Польский президент Коморовский извинился перед Россией

Глава государства ответил за «выходки шпаны»

13.11.2013 в 13:01, просмотров: 2316

Руководство Польши решило не идти на конфронтацию с Россией в связи с недавним нападением хулиганов на посольство РФ в Варшаве — Москва получила официальные извинения за «выходку шпаны». 

Польский президент Коморовский извинился перед Россией
фото: РИА Новости

Президент Польши Бронислав Коморовский официально извинился перед РФ в связи с беспорядками в Варшаве в День независимости 11 ноября, в ходе которых российское посольство забросали камнями и петардами и устроили пожар у ограды.

"За выходки шпаны, в конце концов, должно отвечать польское государство и все мы", — сказал он в среду в эфире Raio Zet. Коморовский также добавил, что некоторые попытаются использовать события у посольства, чтобы "создать впечатление, что Польша — русофобская страна".

"От имени польского государства необходимо принести извинения, осознавая также, что огромные имиджевые потери Польши уже являются свершившимся фактом", — заявил Коморовский. По словам президента, события возле российского посольства — совершенно возмутительны и им нет оправдания.

Напомним, что польские националисты и правые радикалы в понедельник провели "Марш независимости", во время которого у ворот российского посольства была подожжена полицейская будка, а территорию дипломатической миссии закидали камнями, файерами и петардами. До этого демонстранты устроили в центре города драку, сожгли инсталляцию в форме радуги и несколько автомобилей.

Во вторник посол Польши в Москве Войцех Зайончковский был вызван в МИД России. Послу был заявлен "решительный протест", Москва потребовала от Варшавы официальных извинений, возмещения ущерба и наказания виновных. 



Партнеры