Конференция “Женева-2“ может решить проблему иностранного вмешательства в Сирии

Об этом заявил Кадри Джамиль, занимающийся подготовкой женевской встречи

13 ноября 2013 в 16:30, просмотров: 2007

Конференция Женева-2, посвященная решению сирийского кризиса, поможет устранить проблему иностранного вмешательства в военные действия в Сирии. Об этом заявил лидер Народного фронта за перемены и освобождение экс-вице-премьер Сирии Кадри Джамиль. Воюющие сейчас против официального режима силы имеют большой военный опыт и представляют серьезную угрозу не только для этой ближневосточной страны, но и для всего региона.

Конференция “Женева-2“ может решить проблему иностранного вмешательства в Сирии
фото: Игорь Субботин
Кадри Джамиль

«Для нас Женева-2 означает прекращение любого вмешательства в дела Сирии, - заявил бывший вице-премьер этой страны Кадри Джамиль, который занимается подготовкой женевской конференции. – Десятки тысяч иностранцев воюют в Сирии на стороне оппозиции. Это огромная сила, которая имеет опыт ведения в войны в других местах. Это угроза не только для Сирии, потому что, закончив войну, они уедут в другие страны, чтобы распространять разрушения и убийства, и только Аллах знает, где закончатся все их военные походы». Джамиль считает, что если противники официального режима победят в Сирии, то мир может столкнуться с новой войной, сопоставимой по масштабу со Второй мировой.

По словам политика, в Сирии около 90 процентов населения не считает себя сторонниками ни оппозиции, ни правительства. «Они хотят жить, есть, хотят, чтобы не разрывались над головами бомбы», - говорит Джамиль.

«Сейчас международное сообщество стало лучше понимать ситуацию в Сирии, - считает экс-вице премьер, - все больше людей понимают необходимость политического решения, но некоторые из них по-прежнему занимают упрямую позицию».

Сирийский политик также оценил масштаб ущерба, который понесла его страна в результате военных действий. «100 миллиардов долларов – это косвенные потери в результате сирийского кризиса, - считает Кадри Джамиль, - поэтому Сирия нуждается в годах и в десятилетиях для того, чтобы восстановиться».

Также представитель умеренной оппозиции прокомментировал новость о том, сирийские курды объявили о создании своей временной администрации в одном из районов этой арабской страны. «Переходные администрации существуют во многих районах Сирии, - говорит Джамиль. - Это нужно для того, чтобы организовать повседневную жизнь мирных жителей. Мы думаем, что это вполне естественный ход развития событий».



Партнеры