Послом Чехии в России стал Герой Советского Союза космонавт Владимир Ремек

Верительные грамоты уже подписаны президентом Чешской Республики Милошем Земаном

14 ноября 2013 в 15:51, просмотров: 4392

Чешский президент Милош Земан назначил Героя Советского Союза, космонавта и евродепутата Владимира Ремека послом Чехии в России. Об этом сообщила пресс-секретарь Земана Гана Бурианова.

Послом Чехии в России стал Герой Советского Союза космонавт Владимир Ремек
фото: Геннадий Черкасов
Владимир Ремек

«Президент Республики Милош Земан во вторник подписал верительные грамоты послу Чехии в Российской Федерации Владимиру Ремеку», отметила Бурианова.

Напомним, что предшественником Ремека на посту посла Чехии в России с 2010 по 2012 год был Петр Колларж. 1 января этого года он сложил с себя полномочия и временным поверенным в делах Чешской Республики в Российской Федерации стал Мартин Клучар.

Что касается Владимира Ремека, то его в нашей стране знают очень хорошо. Именно он 1978 году полетел в космос от Чехословакии, став участником советской пилотируемой программы «Интеркосмос». В результате Владимир Ремек является не только первым чехословацким, но и первым европейским космонавтом.

Помимо этого, новый посол Чехии является единственным в Европарламенте депутатом-коммунистом — от Коммунистической партии Чехии и Моравии; прекрасно владеет русским языком.

Учитывая прошлое Владимира Ремека, не стоит сомневаться, что он приложит все усилия для ещё большего сближения Чехии и России. «Ситуация меняется, - рассказывал евродепутат в беседе с «МК» три года назад об отношении чехов к России. - После 1990 года русский язык в школах не преподавался, тогда мы, группа людей, организовали среднюю школу, в которой можно было учить русский язык. Некоторое время это была единственная школа такого рода. Сегодня ситуация совершенно иная. В последние два года к нам приезжал ансамбль Александрова, что многими расценивалось как ностальгия. Я сам был удивлен, в общей сложности ансамбль дал 30 концертов, и практически все проходили при заполненных залах. Ностальгия присутствовала, однако на концерты ходила и молодежь. Это тоже свидетельствует о наличии некоего интереса, который проявляется. Есть и интерес со стороны фирм по вопросам сотрудничества. В целом есть ряд мероприятий, свидетельствующих о том, что развиваются хорошие взаимовыгодные отношения».



Партнеры