Хроника событий Владимир Савичев: «Национальный интерес – это интерес конкретного человека» «Трупы невинных детей» застили мозг голландцев Новый срок Путина начался с разочарования по имени Медведев В Великобритании поймали возможного террориста Засада по имени Асад

Албания отказалась уничтожать сирийское химоружие на своей территории

Куда отправится арсенал в 1 тысячу метрических тонн?

15.11.2013 в 23:03, просмотров: 3022

Власти Албании отказались предоставить свою территорию для уничтожения сирийского химического оружия. Об этом сообщил премьер-министр страны Эди Рама, передает Reuters. Это бедное балканское государство рассматривалось в качестве основного претендента на то, чтобы принять запасы иприта и зарина, размер которых оценивается в одну метрическую тонну.

 

Албания отказалась уничтожать сирийское химоружие на своей территории
фото: PhotoXPress

Химические арсеналы с нервно-паралитическим газом, принадлежащие войскам сирийского президента Башара Асада, не отправятся на Балканы. Об этом сообщил премьер-министр Албании Эди Рама, который отметил, что это «не представляется возможным». Ранее Албания – страна с населением в несколько млн человек и площадью в 29 тысячи кв км – рассматривалась как одна из наиболее вероятных претенденток на то, чтобы принять запасы размером в одну метрическую тонну и уничтожить их на своей территории.

Напомним, принятие подобного решения потребовалось после того, как Сирия заявила о своем желании уничтожить химоружие за пределами государства. В пятницу, 15 ноября, Организация по запрещению химоружия провела в Гааге встречу, на которой обсуждался детальный план уничтожения арсеналов с опасным газом. Однако в то время, как в Нидерландах обсуждали судьбу сирийского химического оружия, в албанской столице Тирана местные жители вышли на марш протеста против его уничтожения на территории своей страны. Манифестантов, как отмечает The Washington Post, была как минимум тысяча. Они несли транспаранты с надписями «Нет химическому оружию!»

«Мы не имеем нормальной инфраструктуры, чтобы иметь дело с химическим оружием, - приводит американские издание слова одного из столичных демонстрантов. – Мы не можем справиться даже со своими проблемами, оставьте в покое сирийское химоружие! Мы не имеем никаких обязательств ни перед НАТО, ни перед США».

Пока что неизвестно, какая страна примет асадовские арсеналы для уничтожения на своей территории. Кстати, ранее сообщалось, что российские власти, которые предложили Сирии идею с отказом от химических арсеналов, выделят на соответствующую процедуру 2 млн долларов и предоставят охрану и транспорт.

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры