Хроника событий Асад отказал Западу в праве восстанавливать Сирию Владимир Савичев: «Национальный интерес – это интерес конкретного человека» «Трупы невинных детей» застили мозг голландцев Новый срок Путина начался с разочарования по имени Медведев В Великобритании поймали возможного террориста

Названа дата мирной конференции по Сирии: 22 января

Но перспективы «Женевы-2» остаются смутными

25.11.2013 в 17:22, просмотров: 4086

Представитель генсека ООН Пан Ги Муна заявил, что мирная конференция по Сирии начнется в Женеве 22 января. Тем самым положен конец продолжавшимся в течение полугода дискуссиям по поводу проведения Женевской встречи, посвященной урегулированию сирийского конфликта.

Названа дата мирной конференции по Сирии: 22 января
фото: ru.wikipedia.org
Пан Ги Мун

«Мы отправимся в Женеву с миссией надежды», – сказано в заявлении ООН. Пан Ги Мун ожидает, что «все региональные и международные партнеры продемонстрируют свою значительную поддержку конструктивным переговорам». При этом в документе не сообщается, примет ли участие в конференции Иран - ключевой региональный игрок и союзник сирийского президента Башара Асада.

"Было бы непростительно не воспользоваться возможностью положить конец страданию и разрушению", - сказано в заявлении Организации Объединенных Наций.

Цель конференции «Женева-2» состоит в том, чтобы впервые почти за три года вооруженного конфликта попытаться усадить за стол переговоров представителей сирийского правительства и оппозиции. Сирийская оппозиция настаивает на том, что президент Сирии должен покинуть свой пост до начала переговоров.

При этом ряд сирийских оппозиционеров не готовы приехать на мирную конференцию по Сирии "Женева-2", пока готовность участвовать во встрече выразили Национальный координационный комитет и Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил. Остается неясным, будет ли сформирована единая делегация сирийской оппозиции или нет.

Генсек ООН Пан Ги Мун «ожидает, что сирийские представители приедут в Женеву с ясным пониманием целей и с серьезным намерением положить конец войне, уже унесшей жизни более чем 100 тыс. человек, лишившей родной крыши над головой девять миллионов человек, оставившей бесчисленное множество пропавших без вести и арестованных, создающей нестабильность во всем регионе и ложащейся неприемлемым бременем на соседей Сирии».

Глава российской дипломатии Сергей Лавров подтвердил, что женевская конференция по сирийской проблеме начнется 22 января. "Пока, по состоянию на час назад, даже не было даты предполагаемой конференции, теперь это появилось», – заявил министр иностранных дел.

Напомним, что в понедельник в Женеве началась трехсторонняя встреча РФ, США и ООН по подготовке мирной конференции по Сирии.

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры