Хроника событий Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом Эксперты о размещении армии США на Украине: новости из психбольницы США пообещали помочь Украине защититься от Черноморского флота России Радости и "подводные камни" "безвиза": украинцы поехали заграницу полными поездами

ЕС наносит ответный удар

Еврокомиссия осудила Россию и сделала новое предложение Украине

25 ноября 2013 в 18:01, просмотров: 39452

Европа не хочет так просто расставаться с Украиной и признавать свое геополитическое поражение в схватке интересов с Москвой. Отойдя от шока и воодушевившись майданом, ЕС, устами Жозе Баррозу, отчитал Россию за давление на Киев и сделал Украине новое предложение.

ЕС наносит ответный удар
фото: Наталия Губернаторова
Жозе Баррозу

В понедельник днем в Брюсселе всем ведущим агентствам мира было разослано заявление президента Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президента Совета Евросоюза Хермана ван Ромпей.

Еврочиновники осудили Москву за давление на Украину в вопросе ассоциации с ЕС и выразили категорическое неодобрение позицией России. Также в заявлении говорится о том, что "краткосрочное раздумывание" Украины о подписании договора об ассоциации, не должно отменить эти "долгосрочные планы".

При этом в документе отмечается, что ЕС "не будет применять силу по отношению к Украине, или какому-либо другому партнеру, чтобы сделать выбор между ЕС или другим региональным объединением".

Ромпей и Баррозу также отметили, что Соглашение об ассоциации, включая зону глубокой и всеобъемлющей свободной торговли, является возможностью сопровождать "продвижение наших соседей на пути модернизации и демократии, основанной на верховенстве права".

"Более сильные отношения с ЕС не строятся за счет отношений между нашими европейскими партнерами и их соседями, такими, как Россия", - подчеркнули лидеры ЕС.

Представители ЕС подчеркивают, что готовы разъяснить руководству России, какую выгоду получит Москва от роста торговли и обмена с нашими соседями. При этом Брюссель подчеркивает, что ассоциация никоим образом не ущемляет суверенитет и независимость партнеров.

Ромпей и Баррозу не теряют надежды, что на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе все-таки удастся продвинутся в решении вопроса с Украиной. Более того, ЕС прямым текстом говорит - мы все еще готовы подписать Соглашение, давайте сделаем это в Вильнюсе.

"Предложение остается актуальным. Это требует проявления необходимой политической воли украинским руководством, решительных действий и ощутимого прогресса в выполнении условий, установленных в декабре 2012 года", — говорится в заявлении.

Напомним, что после заявления украинского руководства о приостановке деятельности по подготовке подписания Соглашения с ЕС в Украине начались массовые протесты оппозиции. Накануне многотысячные акции прошли в столице и регионах Украины. По разным данным, в Киеве в акции приняли участие от 50 до 100 тысяч человек. В воскресенье вечером правоохранители пытались освободить дороги в центре города, занятые митингующими, "Беркут" попытался оттолкнуть участников акции, произошла драка, в милицию бросали камни. В понедельник столкновения между сторонниками евроинтеграции Украины и сотрудниками спецподразделений милиции возобновились у здания правительства страны.

Смотрите видео: "Киев: Майдан бьется за Европу"

Смотрите видео по теме: «Киев: Майдан бьется за Европу»
02:47

Украина и ЕС. Хроника событий


Партнеры