Хроника событий Владимир Савичев: «Национальный интерес – это интерес конкретного человека» «Трупы невинных детей» застили мозг голландцев Новый срок Путина начался с разочарования по имени Медведев В Великобритании поймали возможного террориста Засада по имени Асад

Сирийская оппозиция сорвала переговоры: война продолжается

Сирийская свободная армия продолжит боевые действия во время "Женевы-2"

26.11.2013 в 14:35, просмотров: 2627

Усилия России по проведению переговоров "Женева-2", которые должны были положить начало мирному процессу в Сирии, сведены на нет решением Сирийской свободной армии продолжать военные действия против Асада. Ни о перемирии, ни о об участии в переговорах речь оппозиция уже не ведет.

Сирийская оппозиция сорвала переговоры: война продолжается
фото: РИА Новости

Напомним, что решение о проведении международной конференции по Сирии было принято по итогам переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Москве. Дата конференции долго оставалась неопределенной, но в понедельник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что мирная конференция по Сирии в Женеве пройдет 22 января. Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими после этого призвал правительство и оппозицию Сирии назвать членов делегаций как можно скорее и выразил надежду на то, что стороны прекратят огонь, не дожидаясь конференции.

Сирийская свободная армия в свою очередь также выдвинула условия участия в конференции: это приостановление действия конституции Сирии и уход президента Башара Асада из власти, освобождение всех политических заключенных, вывод из Сирии боевиков ливанского движения «Хезболлах», иракских и иранских вооруженных формирований.

До последнего времени оставалась надежда на участие представителей главной силы сирийской оппозиции в переговорах, но во вторник Глава Сирийской свободной армии (ССА) Селим Идрис заявил, что его бойцы не прекратят боевые действия на время проведения мирной конференции по Сирии «Женева-2», а представители ССА не будут в ней участвовать,.

"Условия проведения "Женевы-2" в указанную дату неприемлемы, и мы … не будем принимать участие в конференции», - заявил Идрис. Он добавил, что ССА не прекратит боевые действия на время конференции и после нее.

ССА, состоящая в основном из солдат и офицеров, дезертировавших из частей правительственных войск Сирии, была сформирована в июле 2011 года под руководством полковника Рияда аль-Асада. ССА считается одной из крупнейших вооруженных группировок сирийской оппозиции и насчитывает от 30 до 50 тысяч человек.

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры