Хроника событий Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом Эксперты о размещении армии США на Украине: новости из психбольницы США пообещали помочь Украине защититься от Черноморского флота России Радости и "подводные камни" "безвиза": украинцы поехали заграницу полными поездами

Обаму умоляют наказать Януковича

Петиция против украинского президента появилась на сайте Белого дома

27 ноября 2013 в 09:06, просмотров: 10329

Петиция, призывающая власти США ввести санкции против президента Украины Виктора Януковича появилась на сайте Белого дома во вторник и к настоящему времени собрала более 1000 подписей. 

Обаму умоляют наказать Януковича
фото: Александр Астафьев

Авторы обращения недовольны тем, что правительство Украины решило 21 ноября приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. "Мы не можем согласиться с тем, что президент Украины Виктор Янукович и его правительство отказывают украинскому народу в праве сблизиться с западной цивилизацией", — заявляют авторы.

Они требуют от США ввести санкции против лично Януковича и членов его кабинета министров, включая запрет на въезд в США и ЕС, а также замораживание банковских счетов связанных с ними компаний.

Если петиция наберет 100 тысяч голосов за 30 дней, она поступит на рассмотрение Белого дома для составления официального ответа. Администрация США не обязана отвечать на такие петиции и не всегда это делает: так, обращение с требованием помиловать бывшего сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена, распространившего информацию о программах слежки американских спецслужб, собрало 140 тысяч подписей и уже пять месяцев остается без ответа.

Как Киев развернулся от Евросоюза к СНГ

Несмотря на настойчивые просьбы Евросоюза, позицию США и требования украинской оппозиции, Верховная Рада 21 ноября отклонила шесть законопроектов, предлагающих различные варианты лечения осужденных за пределами Украины, что означало бы фактическое освобождение лидера оппозиции Юлии Тимошенко, которая с 2011 года отбывает семилетний срок за превышение служебных полномочий на посту премьера в 2009 году.

Накануне украинский премьер Николай Азаров признал, что российская сторона хоть и не выдвигала прямого ультиматума, однако повлияла на решение о приостановке процесса евроинтеграции.

 

 

Украина и ЕС. Хроника событий


Партнеры