Хроника событий Саудовский сайт опубликовал интервью с начальником Генерального штаба Израиля Явлинский: «России нужна налоговая революция» СМИ: российские ЧВК вмешались в гражданскую войну в Судане Путин: от террористов освобождена почти вся Сирия В Раде обвинили Россию в спонсировании миграционного кризиса в Евросоюзе

Сирийское химоружие уничтожат на американском корабле

Его вывезут из страны до 31 декабря

30 ноября 2013 в 17:01, просмотров: 2473

Сирийские химические вещества, которые должны быть вывезены из страны до 31 декабря, будут уничтожены на предоставленном США судне, говорится в заявлении гендиректора ОЗХО Ахмета Узюмджю, опубликованном в субботу. 

Сирийское химоружие уничтожат на американском корабле
фото: PhotoXPress

"Гендиректор объявил, что США предложили помочь с технологией уничтожения, полной оперативной поддержкой и финансированием для нейтрализации приоритетных сирийских химических веществ, которые должны быть вывезены из страны к 31 декабря. Операции по нейтрализации будут произведены на судне США в море с использованием гидролиза", — заявил говорится в документе.

"Что касается уничтожения сирийского арсенала и других химикатов, включая обычные промышленные химикаты, составляющие значительную часть заявленных Сирией веществ, гендиректор заявил, что ОЗХО получила 35 предложений от коммерческих компаний, которые сейчас изучаются", — говорится в заявлении гендиректора ОЗХО.

Ранее исполнительный совет ОЗХО утвердил детальный план уничтожения сирийских химарсеналов, согласно которому все материалы для изготовления химоружия, кроме изопропанола, будут вывезены из Сирии до 5 февраля 2014 года, а наиболее опасные — до конца этого года. Объекты, связанные с сирийскими химарсеналами, будут последовательно уничтожены в период с 15 декабря 2013 года по 15 марта 2014 года.

Вооруженный конфликт между властями и оппозицией продолжается в Сирии с марта 2011 года. За это время в стране, по данным ООН, погибли порядка 100 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Существуют два основных технологических подхода к уничтожению отравляющих веществ — прямое сжигание отравляющих веществ и нейтрализация посредством различных химических реакций. Государства-участники Конвенции о техническом оружии должны представлять в Технический секретариат подробные планы, в которых указывается процесс, который будет использоваться в деятельности по уничтожению, и сроки, подлежащие соблюдению. 

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры