В Бангкоке вновь возводят баррикады

Оппозиция в Таиланде возобновляет борьбу, а премьер предлагает провести референдум

9 декабря 2013 в 08:55, просмотров: 3046

Власти Таиланда приступили к восстановлению убранных ранее баррикад и заграждений вокруг ключевых правительственных зданий в Бангкоке, включая Дом правительства. В понедельник тайская оппозиция пообещала возобновить свои акции протеста с требованием ухода нынешней главы кабинета министров. 

В Бангкоке вновь возводят баррикады
Фото: youtube.com/euronews

Лидеры оппозиционеров призывают своих сторонников превратить понедельник 9 декабря в день, когда придет конец нынешнему правительству Таиланда, находящемуся, по их мнению, под политическим влиянием свергнутого экс-премьера Таксина Чинавата, осужденного заочно за коррупцию и находящегося в эмиграции.

Прошло всего несколько дней после того, как правительство приказало полиции убрать защитные сооружения вокруг важных объектов – министерств и ведомств. На прошедшей неделе власти разрешили манифестантам беспрепятственно войти на осаждаемые ими территории правительственных зданий, в Бангкоке были разобраны проволочные заграждения, полиция декларировала отказ от применения спецсредств против демонстрантов, а оппозиционеры обнимались с полицейскими. Временную передышку таиландская столица получила по взаимному соглашению между правительством и оппозицией в честь дня рождения короля страны Пхумипона Адульядета, которому в четверг 5 декабря исполнилось 86 лет. В своем обращении к подданным любимый тайцами монарх призвал граждан оказывать друг другу поддержку ради будущего страны и внести свой вклад в «стабильность и безопасность» тайской нации.

Однако даже на фоне этого благолепия было очевидно, что политический кризис в Таиланде не миновал. «После дня рождения короля, мы снова начнем борьбу – до тех пор, пока не достигнем своей цели», – пригрозил самый известный лидер оппозиции Сутеп Таугсубан. Напомним, что целью мощных антиправительственных выступлений провозглашена отставка правительства премьер-министра Йинглак Чинават, которая никуда уходить не хочет, называя требования своих противников «антиконституционными».

«Жить или умереть, проиграть или победить, мы узнаем это в понедельник 9 декабря, – заявил оппозиционный вождь Сутеп Таугсубан, на которого властями выписан ордер на арест. – Если люди не выыйдут на улицы, я пойду сдаваться, чтобы сесть в тюрьму. Я больше не буду бороться».

Тем временем глава правительства Таиланда Ийнглак Чинават предложила провести референдум о доверии правительству страны. Выступая в воскресенье с обращением к нации, премьер-министр подчеркнула, что кабинет министров находится в поиске решения, которое позволило бы стране выйти из кризиса. Она дала обещание уйти в отставку, в случае если народ Таиланда в ходе референдума не выразит ей доверие.

Андрей ЯШЛАВСКИЙ.

Андрей ЯШЛАВСКИЙ. 



Партнеры