С мобильником ты под колпаком, и не одним

Телефонные компании торгуют данными пользователей направо и налево

Как ни удивительно, в этом случае обошлось без Сноудена. Газета USA Today сама докопалась до этих данных, пользуясь законом, гарантирующим американским СМИ доступ к публичной информации (т.е. незасекреченной информации, которой располагают государственные учреждения – суды, органы исполнительной власти, правоохранительные ведомства и т.д.). 

Телефонные компании торгуют данными пользователей направо и налево

Свои журналистские расследования провели также газета The New York Times, еженедельный журнал U.S. News & World Report и другие издания. Запросил у различных ведомств и обнародовал информацию сенатор-демократ от штата Массачусеттс Эд Марки. И вот о чем все они поведали американцам.

Во-первых, телефонную слежку ведет отнюдь не только Агентство национальной безопасности (АНБ), подрядчиком которого был Сноуден. И не только ЦРУ, которое, как и (в основном) АНБ, направляет свою деятельность на заграницу и на общение американцев с заграницей. The New York Times сообщила, что у телефонной компании AT&T есть контракт с ЦРУ на $10 млн. в год, – столько денег она получает от разведывательного ведомства за предоставление доступа к данным о звонках за рубеж, сделанных абонентами AT&T.

Но провайдеры мобильной связи, по словам сенатора Марки, получают запросы на прослушку не только от федеральных разведслужб, но и от местных правоохранительных органов – полицейских департаментов штатов, округов, городов и т.д. В прошлом году, как сообщил сенатор, таких запросов было 1,1 млн. Имело место 9000 случаев санкционированного телефонными компаниями перехвата телефонных переговоров с помощью «подставных вышек мобильной связи», которыми пользуются правоохранители.

За эти услуги крупнейшие компании мобильной связи получили вполне приличное вознаграждение: T-Mobile – $11 млн., AT&T – $10,3 млн. (это не считая контракта с ЦРУ), Verizon – $5 млн. и т.д.

При этом в большинстве случаев местные органы охраны правопорядка работали с данными мобильных абонентов без судебного ордера: закон 1986 года разрешает это делать, если полиция влезает в абонентские личные данные хотя бы полугодичной давности (180 дней и более). Американский союз гражданских свобод, который уже ведет судебный процесс с целью остановить массовую прослушку АНБ, призвал к законодательному пересмотру Акта о прайвеси электронных коммуникаций 1986 года: этот закон принимали тогда, когда мобильных телефонов практически еще не существовало. А они, как заявил юрисконсульт Союза гражданских свобод Кристофер Калабриз, «несут в себе наши самые интимные мысли, детали нашей личной жизни». По его словам, для любого человека пугающей выглядит перспектива, что «полиция может без судебной санкции получить доступ к личным данным каждого из нас».

В новой порции разоблачений фигурируют 125 правоохранительных ведомств из 33 штатов. Как минимум у 25 из них есть системы Stingray («Скат»), которые действуют как «подставные телефонные вышки», способные снимать данные с тысяч мобильных телефонов, находящихся в их радиусе действия. Приобрести такую технику может любое местное полицейское управление – на это дает деньги федеральное правительство в рамках программы борьбы с терроризмом.

Много есть всякой умной техники, позволяющей за нами следить. Газета The Washington Post написала, среди прочего, об устройстве «Co-Traveler» («Попутчик»), которое позволяет АНБ и прочим «слухачам» влезать в кабельные сети, соединяющие друг с другом системы мобильной связи разных компаний разных стран. С помощью таких «попутчиков» легко проследить, куда человек едет, сколько времени там находится и т.д.

Правозащитники бьют тревогу. Они говорят, что современные средства электронной слежки высокоэффективны и нельзя их бездумно применять в таких массовых масштабах по отношению к миллионам ничего не подозревающих людей. Все эти «умные» устройства, подчеркивает юрист правозащитной организации Фонд электронных границ Ханни Факоури, «захватывают огромное количество информации, которое просеивается с целью нахождения желаемых данных».

Как заявил сенатор Эд Марки, Америке «нужна новая Четвертая поправка (к конституции США, которая защищает прайвеси граждан. – И.Б.) для 21-го века. Раскрытие личных данных, полученных через беспроводную связь, вызывает большую озабоченность...»

Любопытно, что компании мобильной связи очень по-разному взимают деньги с правоохранительных ведомств: так, компания Cricket за предоставление каждого СМС выставляет счет полиции на $5,50, а T-Mobile – на $50. Verizon за $50 дает все СМС абонента за пятидневный период, а Sprint берет почасовую оплату – $30 за каждый час работы своего сотрудника над выполнением заказа полиции.

Verizon позволяет полиции применять «подставную вышку» бесплатно, Cricket выставляет счет на $185, AT&T берет $75. В общем, в сфере прослушки – полный «бухгалтерский креатив»... 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру