Хроника событий Состояние Нельсона Манделы оценили в 4 миллиона долларов Нельсон Мандела после смерти вернулся в родную деревню: в его честь забили быка Сурдопереводчик с похорон Манделы обвинялся в изнасиловании, убийстве и страдает шизофренией Сурдоперевод на панихиде по Манделе оказался фальшивым Что стоит за рукопожатием Обамы и Кастро?

Старая негритянская традиция: почему Обама веселился на панихиде по Нельсону Манделе?

Эксперт – «МК»: «Не стоит обращать внимание на то, что политик делает в кругу близких и друзей»

11 декабря 2013 в 17:28, просмотров: 18976

Президент США Барак Обама привлёк к себе внимание неподобающим, по мнению общественности, поведением на церемонии прощания с бывшим главой ЮАР Нельсоном Манделой. Мир облетели снимки, на которых видно, как американский лидер фотографирует себя и коллег на смартфон, а также шутит с премьер-министром Дании Хелле Торнинг-Шмитт. В это время его супруга, Мишель Обама, смотрит на политиков с осуждением. Впрочем, недовольна поведением американского президента не только она.

Старая негритянская традиция: почему Обама веселился на панихиде по Нельсону Манделе?
Оригинал фотографии на сайте piter.tv

Похороны бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы, который скончался в возрасте 95 лет, назначены на 15 декабря. Однако церемония прощания началась раньше, на неё прибыли представители различных государств. И некоторые из них привлекли к себе больше внимания, чем ожидалось.

Пользователи Интернета, где опубликованы кадры с церемонии прощания, возмущены поведением политиков. На фотографиях видно, как президент США Барак Обама, премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон снимали сами себя на смартфоны. Также многих возмутили кадры, демонстрирующие, как Барак Обама весело шутит с Хелле Торнинг-Шмитт, в то время как его супруга Мишель смотрит на них с явным осуждением. Её чувства разделили миллионы людей — по их мнению, поведение политиков было неуместным и распущенным.

Однако прежде чем говорить о неуместности поведения Барака Обамы, стоит вспомнить некоторые культурные традиции африканских народов, согласно которым на церемонии прощания принято не оплакивать покойника и скорбеть, а веселиться — ведь он уходит в лучший мир. Если учесть, что оба они — Барак Обама и покойный Нельсон Мандела — чернокожие выходцы из Африки, то веселье президента Америки можно оценить как следование традициям. Подробнее о том, следует ли называть поведение Обамы неуместным, «МК» рассказал Александр ДЕНИСОВ, ответственный секретарь журнала «Азия и Африка сегодня»:

– Когда-то я переводил книгу, в которой описывается жизнь в Новом Орлеане в начале ХХ века, в том числе похороны. Когда негры хоронят своего близкого, они идут на кладбище и играют похоронную музыку. А когда возвращаются — играют весёлую музыку, все начинают плясать, петь и веселиться. Это действительно традиция, которая существует не только в Африке, но даже переплыла океан и реализуется до сих пор в Америке среди чернокожих. Это можно назвать расовой особенностью.

– Как вы считаете, в данном случае Обама следовал этой традиции?

– То, что происходило на церемонии прощания с Манделой, просто кто-то подглядел. Обама не собирался демонстрировать своё поведение, он не работал на публику. Да, они с коллегами фотографировались и шутили... Но я бы не стал придавать этому значения: когда речь идёт о поведении политика, нужно смотреть на публичные поступки, а не на то, что он делает в кругу своих близких и друзей.

Впрочем, необходимо отметить, что шутки Барака Обамы — не единственное, чем запомнится миру прощание с Манделой. Немного ранее он привлёк к себе внимание тем, что что на траурной церемонии в ЮАР обменялся рукопожатием с кубинским лидером Раулем Кастро. Американцы восприняли данный жест неоднозначно, ведь США и Куба более полувека находятся в стадии холодной войны, и страны не имеют дипломатических отношений.

Также в неудобную ситуацию попал премьер-министр Чехии Иржи Руснок, который заявил в беседе с министром обороны, что на время похорон Манделы у него запланирован обед, и лететь в ЮАР ему совершенно не хочется. Политик думал, что все микрофоны выключены, и беседа носит частный характер, однако оказалось, что сказанное зафиксировали даже телекамеры. Позднее он распространил через прессу свои извинения.

Нельсон Мандела. Хроника событий


Партнеры