Дядю не пожалел: Ким Чен Ын казнил ближайшего соратника

Чан Сон Тхэк был обвинен в "ужасном преступлении"

13 декабря 2013 в 10:09, просмотров: 10312

Чан Сон Тхэк, один из влиятельных северокорейских политиков и дядя лидера КНДР Ким Чен Ына, был казнен накануне. Официальная версия гласит, что он пытался «совершить ужасное преступление». 

Дядю не пожалел: Ким Чен Ын казнил ближайшего соратника
фото: РИА Новости
Первый секретарь Центрального комитета Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщает, что смертный приговор в отношении Чан Сон Тхэка был приведен в исполнение в четверг по решению военного трибунала.

"Обвиняемый Чан сплотил вредоносные силы, сформировал фракцию и в качестве главаря такой группировки пытался совершить ужасное преступление — свергнуть государственный строй", — цитирует агентство Рейтер заявление ЦТАК. Ранее сообщалось, что опальный функционер обвиняется в финансовых злоупотребениях и моральном разложении.

Чан Сон Тхэк считался вторым по могуществу человеком в северокорейском государстве. По мнению ряда экспертов, этот влиятельный политик, кроме прочего, возглавлявший "регентский совет" при Ким Чен Ыне, был отстранен от власти молодым лидером КНДР, желавшим избавиться от "серого кардинала" и отцовских кадров. Ранее он был удален из кадров официальной кинохроники Северной Кореи — это был первый в истории КНДР случай использования монтажа для удаления неугодного чиновника.

Военное руководство Южной Кореи собралось на экстренное заседание в связи с сообщением о казни Чан Сон Тхэка. На встрече будут обсуждаться анализ и прогнозы, а также вероятная реакция Сеула на это сообщение, передают местные СМИ.

Отметим, что смертная казнь является популярным мероприятием в державе Чучхэ. Так, около десятка северокорейских исполнителей музыкальной группы «Вангсэджанг», в числе которых была бывшая возлюбленная лидера КНДР вокалистка Хен Сон Воль, расстреляли 20 августа в КНДР. Их обвинили в производстве и распространении порнофильмов. В октябре 2012 года заместитель министра обороны КНДР Ким Чхоле был расстрелян из миномета за недостаток искренней скорби по поводу смерти предыдущего корейского лидера.

 

 



Партнеры