«Сделанный в СССР» Олег Газманов может стать в Литве персоной нон-грата

За то, что спел свою песню в Кремле

13.12.2013 в 19:30, просмотров: 11495

Раса Юкнявичене — депутат парламента Литвы заявила, что Олег Газманов в песне «Сделан в СССР» прославляет и пропагандирует Советский Союз. А так как эта песня была исполнена после послания президента Путина, то имеет политическую подоплеку. Ее поддержали еще два литовца - посол ЕС страны в Москве и преподаватель одного из литовских университетов. Теперь под угрозой срыва концерт Газманова в этой стране.

«Сделанный в СССР» Олег Газманов может стать в Литве персоной нон-грата
фото: Геннадий Черкасов
Олег Газманов

Экс-глава Минобороны Литвы, а ныне – депутат парламента страны Раса Юкнявичене потребовала объявить народного артиста России Олега Газманова персона нон-грата из-за его песни "Сделан в СССР".

Как сообщает прибалтийский интернет-портал Delfi, негодование депутата вызвал тот факт, что Газманов, по словам Юкнявичене, "перешагнул черту". "Песню, в которой он прославляет СССР и называет Литву и другие прибалтийские страны "своей страной", он исполнил в Кремле, во время официального мероприятия", — возмутилась депутат.

"Это не просто песня, исполненная в доме культуры где-то в российской глубинке. Эта песня была исполнена после годового послания президента. И в Кремле при участии всей политической элиты РФ. Все громко аплодировали, подпевали. Зная ясное направление нынешней власти РФ, которая хочет восстановить бывшую империю, у нас не должно быть никаких иллюзий, песня — заявка на это. Это не ново. Это продолжение этой политики", — заявила Юкнявичене.

По ее мнению, Газманов "является одним из орудий этой информационной войны и официальной имперской политики".

Юкнявичене добавила, что концерт Газманова в Вильнюсе, намеченный на 29 декабря, "не должен состояться".

"Министерство иностранных дел Литвы должно обратиться в департамент миграции, чтобы этому человеку запретили въезд в Литву. Его концерт в Вильнюсе в конце декабря был бы провокацией", — написала она на своей страничке в социальной сети Facebook.

Юкнявичене поддержал и посол Европейского союза (ЕС) в Москве Вигаудас Ушацкас. "Трудно понять, как такие тексты могут звучать на торжествах по случаю 20-ой годовщины Конституции Российской Федерации", - сказал он. Экс-министр иностранных дел Литвы уверял, что как он, так и другие там бывшие дипломаты были "сильно удивлены".

В свою очередь, преподаватель Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета Няриюс Малюкявичюс постыдным назвал тот факт, что повествующая о величии Советского Союза песня прозвучала на мероприятии, в котором внимание должно было уделяться новой России.

"Позор, что по случаю юбилея Конституции была исполнена эта песня. Документ Конституции должен был 20 лет назад декларировать видение новой России, какое-то новое правовое устройство, а поётся о руинах Советского Союза, о былом величии. Я сказал бы, что это постыдное и жалкое действие", - заявил педагог.



Партнеры