Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

США могут помиловать Сноудена

Экс-контрактор АНБ может получить амнистию в обмен на секретные документы

17 декабря 2013 в 10:08, просмотров: 2941

В Америке рассматривают возможность помилования беглого сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена. Об этом пишет издание The Guardian. Беглый программист может попасть под амнистию у себя на родине и, возможно, даже вернуться, если он даст гарантии, что ни один из собранных им документов о деятельности американских спецслужб больше не послужит основой для публикации в СМИ. 

США могут помиловать Сноудена
фото: РИА Новости

Беглого экс-контрактора американских спецслужб Эдварда Сноудена могут амнистировать у себя на родине. По крайней мере, такие разговоры ведутся среди высокопоставленных сотрудников Агентства национальной безопасности США, пишет британское издание The Guardian. В своем интервью CBS News представитель АНБ, занимающийся оценкой ущерба, нанесенного разоблачениями Сноудена, Ричард Леджет заявил, что в США рассматривается возможность амнистии для известного беглеца. Однако этот вопрос вызывает негативную реакцию у многих людей, в том числе, у сотрудников его ведомства.

«Мое личное мнение состоит в том, что, да, разговор об этом вести стоит, - заявил Леджет. – Однако я бы хотел иметь гарантии, что оставшаяся часть данных находится в изолированном месте. Это было бы гораздо больше, чем просто заявление с его стороны». Напомним, что Сноуден в ответ на ультиматум президента России Владимира Путина (убежище в РФ в обмен на отказ вредить Соединенным Штатам) заявил, что собранные им данные уже не могут навредить кому-либо.

С другой стороны, как заявил сам Эдвард Сноуден в октябре журналистам The New York Times, он передал прессе все собранные им документы еще в то время, когда находился в Гонконге. Иными словами, отмечает The Guardian, у американского беглеца больше нет контроля над той информацией, которую он собирал, работая на АНБ и ЦРУ. А публикации по мотивам раздобытой им информации все продолжают появляться в The Guardian и The Washington Post. Это убивает любую надежду на амнистию.

Вместе с тем не все американские чиновники разделяют идею Леджета об амнистии для Эдварда Сноудена. Пресс-секретарь Госдепа США Мари Харф заявила, что амнистировать экс-контрактора американских спецслужб невозможно. «Наша позиция не изменилась, - цитирует The Guardian Мари Харф. - Сноуден столкнулся с очень серьезными обвинениями, и он должен ответить». Напомним, в июне американский минюст заявил о возбуждении в отношении Сноудена уголовного дела. Ему вменяется кража госсобственности, несанкционированный обмен данными в ущерб национальной безопасности и передача секретной информации третьим лицам, хотя официального обвинения ему так и не предъявили.

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры