Сноуден просится в Бразилию

Экс-сотрудник ЦРУ попросил убежища в этой стране

17 декабря 2013 в 13:19, просмотров: 4666

Через полгода у бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена заканчивается срок предоставления временного убежища в России. Во вторник стало известно, что с просьбой о политическом убежище, которого Россия не предоставила, он обратился к властям Бразилии, предложив помочь раскрыть АНБ на территории страны.

Сноуден просится в Бразилию
фото: РИА Новости

Эдвард Сноуден написал письмо бразильским властям с просьбой о предоставлении политического убежища.

Как пишет «Газета.Ru» со ссылкой на Folha de São Paulo, бывший сотрудник американских спецслужб готов помочь в расследовании разведывательной деятельности АНБ на территории Бразилии, если ему предоставят политическое убежище в стране.

Напомним, в начале августа 2013 года Эдвард Сноуден, после месяца пребывания в транзитной зоне столичного аэропорта "Шереметьево", получил временное убежище в России сроком на один год.

Через некоторое время разоблачитель американских спецслужб получил документы, позволившие ему покинуть аэропорт.

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не могла принять другого решения по делу Сноудена. "Никакого мужества здесь не нужно. Я еще раз напоминаю, РФ — суверенное государство, по-другому быть не могло", — сказал Путин.Он напомнил, что у РФ и США нет соглашения о выдаче.

Недавно его слова подтвердил глава МИД РФ Сергей Лавров. "У нас с США нет договора о выдаче и экстрадиции, хотя мы его многие годы американцам предлагали. Не скрою, в первую очередь для того, чтобы добиться экстрадиции персонажей, которые обвиняются в России в совершении тяжких преступлений, включая терроризм, которые нашли прибежище на территории США и которых нам не дают и не отдадут никогда", - отметил министр.

Кроме того, но предположил, что некоторые американские ведомства стремятся "насолить" России за ситуацию со Сноуденом. "Не думаю, что в Белом доме или Госдепартаменте США, но, наверное, в каких-нибудь других подразделениях американской администрации есть желающие нам "насолить" за это", - сказал Лавров.



Партнеры