Решение Белого дома не расширять «список Магнитского» ошеломило США

Американские власти не будут вносить новые имена в черный список

20 декабря 2013 в 13:04, просмотров: 6888

Администрация американского президента Барака Обамы приняла решение не расширять скандальный «список Магнитского», который содержит 18 имен российских граждан, причастных, по мнению властей США, к нарушению прав человека в России. Как сообщает The Daily Beast, решение не дополнять «блэк-лист» новыми именами ошеломило американцев.

Решение Белого дома не расширять «список Магнитского» ошеломило США
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Черный список граждан РФ, против которых направлены санкции американских властей, не будет расширен. Решение не дополнять так называемый «список Магнитского» было принято администрацией президента Соединенных Штатов Барака Обамы. Как отмечает The Daily Beast, американские конгрессмены и правозащитники были ошеломлены таким поворотом событий. В течение последних нескольких недель Госдепартамент США ясно давал понять, что американские власти готовы внести в «список Магнитского» новые имена российских граждан, против которых будут введены санкции.

Напомним, о возможности дополнения американского «блэк-листа», включающего в себя «нерукопожатных» россиян, заявляли ранее пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден и официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. Также журналисты высказывали предположение, что в «список Магнитского» будут включены новые имена до конца этого года.

Как сообщает The Daily Beast со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, команда Обамы отказалась от своих планов, боясь новой конфронтации с властями РФ в непростой для отношений между двумя странами период – когда совместно решаются вопросы по Сирии и Ирану. В то же время анонимный источник рассказал изданию: «Нас уверяли на высоком уровне, что в списке в скором времени будут новые имена, однако за этим ничего не последовало. Сейчас мы узнаем, что никакого расширения не будет, и мы так и не услышали никакого объяснения».

Напомним, «список Магнитского» был принят в декабре 2012 года против россиян, которые причастны, по мнению властей США, к нарушению прав человека и верховенства закона в России. Документ, предполагающий введение визовых и экономических санкций, включает в себя 18 имен, среди которых – российские силовики, сотрудники налоговой службы и СИЗО, а также возможные виновники убийства экс-телохранителя чеченского лидера Рамзана Кадырова и подозреваемые в убийстве главреда российского Forbes Пола Хлебникова.



Партнеры