Гавайские каникулы: семейство Обамы традиций не меняет

Как президент США проводит свой рождественско-новогодний отпуск?

31 декабря 2013 в 17:46, просмотров: 3458

Кто куда на праздники – а президент Соединенных Штатов на рождественские каникулы отправился, как и обычно, в свой родной штат: на Гавайи.

Гавайские каникулы: семейство Обамы традиций не меняет
фото: Александр Астафьев
Барак Обама.

Свой зимний отпуск Барак Обама вместе с семьей традиционно провел на Гавайских островах. Вместе с президентом США в «Алоха-щтат» на борту Air Force One на отдых прибыли первая леди Америки Мишель Обама, дочери Саша и Малия и собаки Санни и Бо.

Пребывание в своем родном штате Барак Обама запланировал до 5 января, не наметив себе в расписании никаких мероприятий и встреч: только отдых. Резиденция президента находится в Кайлуа – в пригороде Гонолулу, известном своим протяженным пляжем, популярным среди туристов и виндсерфингистов.

Возможно, на сей раз президенту США удастся-таки отдохнуть без особых проблем: ведь год назад Обаме пришлось прерывать свой гавайский отпуски из-за переговоров с республиканцами по бюджетным вопросам. Впрочем, едва ли хоть один год президентства Обамы обошелся без того, что большая политика не вмешивалась бы в его зимние каникулы. Впрочем, и сейчас сразу по прибытии на отдых Обаме пришлось провести телефонный разговор с помощниками по национальной безопасности о напряженной ситуации в Южном Судане, где Соединенным Штатам пришлось озаботиться эвакуацией из этого молодого африканского государства, охваченного гражданской войной, своих граждан.

Свои двухнедельные зимние каникулы Обама начал с игры в гольф на полях базы морских пехотинцев на полуострове Мокапу. Уже в первый день отдыха местные жители могли лицезреть улыбающегося президента, едущего во внедорожнике в бейсболке, белой рубашке и солнцезащитных очках на игру в гольф. Компанию Обаме составили давнишний друг Бобби Титкомб, один из президентских сотрудников Марвин Николсон и шеф-повар Белого Дома Сэм Касс, являющийся исполнительным директором программы Lets Move!, появившейся в рамках инициативы Мишель Обамы по развитию фитнеса.

На второй день каникул Обама отправил короткое письмо в Конгресс США опять-таки по поводу использования вооруженных сил для эвакуации из Южного Судана американцев. Вечером того же дня Обама с домочадцами направились поужинать в популярную туристическую зону в Вайкики.

А еще, будучи на Гавайях, Барак Обама подписал весьма важный для Америки документ – компромиссный проект бюджета, рассчитанный на два года и составленный по итогам переговоров Республиканской и Демократической партий. Этот компромисс позволяет избежать очередного «шатдауна» – приостановки работы федеральных учреждений в январе 2014 года.

Еще один важный момент – совместный отдых Барака Обамы и первой леди США дал возможность усомниться в и без того зыбких слухах о серьезном разладе между президентом и его женой.



Партнеры