Израиль обстрелял сектор Газа в ответ на выпущенную ракету

Обмен ударами совпал с приездом в регион госсекретаря США Джона Керри

3 января 2014 в 13:20, просмотров: 3648

ВВС Израиля нанесли несколько ударов по сектору Газа в ответ на запущенную оттуда в сторону Израиля ракету. Об этом заявляет пресс-служба ЦАХАЛа. Первый в 2014 году обмен ударами между конфликтующими сторонами стал неприятным дополнением к визиту госсекретаря Джона Керри, который в ближайшие дни намерен побывать как на израильских, так и на палестинских территориях, с целью придания нового импульса палестино-израильскому переговорному процессу.

 

Израиль обстрелял сектор Газа в ответ на выпущенную ракету
Фото: ru.wikipedia.org

"В ответ на ракетный обстрел Израиля самолеты израильских ВВС атаковали объект террористической инфраструктуры в центре сектора Газа и три замаскированные пусковые ракетные установки в северной части… -- говорится в официальном сообщении пресс-службы ЦАХАЛА. - Прямые попадания подтверждены". Данных о погибших пока не предоставлено.

Неизвестно, как этот неприятный инцидент отразится на дальнейших переговорах между ПНА и Израилем, которые, при активном участии США были возобновлены в прошлом году.

Сами переговоры, ставшие первыми за три года, пока также проходят со скрипом. ПНА недовольна их ходом и уже видит ряд неразрешимых противоречий. В первую очередь, речь идёт о заявлении израильского премьера Нетаньяху о недопустимости разделения Иерусалима.

Не способствовали поиску компромисса и ракетные обстрелы, происходившие уже после начала переговоров. В октябре палестинские боевики выпустили из сектора Газа по югу Израиля две ракеты. Одну из них удалось сбить над Ашкелоном при помощи израильской противоракетной системы «Железный купол», другая упала в море (по другим данным – на пустом пляже). В ответ израильские ВВС нанесли удар по объекту в северной части Газы, откуда был произведен ракетный обстрел. Как сообщали местные информагентства, обошлось без жертв.

Однако Израиль продолжает следовать заранее разработанному сценарию переговорного процесса. В конце октября из израильских тюрем было выпущено ещё 26 палестинских заключённых, что стало очередным этапом ранее начавшейся компании по освобождению палестинцев, среди которых много обвиняемых в убийстве граждан Израиля.

Решение об освобождении 104 человек было принято ещё летом, в июле, перед началом первых за три года палестино-израильских переговоров. Выход на свободу этих людей — одно из условий, поставленное палестинскими властями для возобновления переговоров. На сами переговоры стороны отводят 9 месяцев - срок истекает уже к лету 2014 года.



Партнеры