Новая жертва войны с «Гринписом»

Корабль "Олег Найденов" до сих пор задержан

6 января 2014 в 16:39, просмотров: 11709

Мутная история с российским рыболовецким траулером «Олег Найденов» произошла в мутных водах Атлантики в 46 милях от побережья Гвинеи-Биссау. В субботу вечером российское судно было арестовано правительством Сенегала за ведение рыбного промысла в территориальных водах этой страны, якобы, без каких бы то ни было на то лицензий, или разрешений.

Эксперты считают, что наши моряки могли стать либо «разменной монетой» в конфликтах между западноафриканскими государствами, либо заложниками в сложной истории взаимоотношения российских властей и известной природоохранной организации Greenpeace.

Новая жертва войны с «Гринписом»
Фото: vesti.ru

Российский траулер был задержан в субботу вечером военными Сенегала в Атлантическом океане. Дакар утверждает, что судно вело незаконный промысел. На его борту было 82 человека: 62 россиянина и 23 гражданина Гвинеи-Бисау. Сообщается, что в ходе силового задержания есть пострадавшие. Власти Сенегала и собираются арестовать груз – 900 тонн рыбы и готовой рыбопродукции – и оштрафовать компанию-владельца судна, мурманский «Феникс», на 610 тысяч евро.

Команда "Олега Найденова", в свою очередь, заявляет, что ловила рыбу не в водах Сенегала, а Гвинеи-Биссау. Росрыболовство сегодня вручило ноту протеста властям Сенегала в связи с вооружённым захватом траулера.

Наши моряки сейчас содержаться на военной базе в порту Дакара, куда в понедельник были допущены российские дипломаты и представители Росрыболовства. Они рассказали, что задержание судна проходило крайне жестко: капитан был закован в наручники, старшему помощнику угрожали оружием, передергивая затвор у головы, а буфетчице из Мурманска сломали руку. Капитану траулера врач на судне был вынужден делать уколы, у многих членов экипажа имеются ушибы от ударов прикладами. Сейчас экипаж находится под арестом на траулере. Многие моряки нуждаются в медицинской помощи. И все они крайне возмущены случившимся.

При аресте у членов экипажа были изъяты паспорта, без объявления каких-либо официальных причин захвата, хотя, по словам руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, в момент ареста сенегальскими военными нашего судна, оно находилось не на промысле. И, значит, предъявлять претензии по части рыболовства экипажу было бессмысленно.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний считает, что причина задержания российских рыбаков банальна – это деньги, так как в этом районе идёт жёсткая конкурентная борьба за рыбные ресурсы. Он так же не исключил, что за провокацией может стоять Greenpeace. В эфире телеканала «Дождь» Крайний прямо так и заявил: «По нашим данным, науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации Greenpeace».

В ответ на это директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков назвал заявление Крайнего «странным», напомнив, что, по данным военных Сенегала, траулер неоднократно занимался незаконным рыбным промыслом в водах страны (министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар в интервью назвал российский траулер «судно-рецидивист» - Авт.) «Было бы очень странно говорить о том, что это происходит по науськиванию компании Greenpeace. Кампания Greenpeace, которая сейчас ведется, направлена на страны европейского союза, которые ведут незаконный или чрезмерный лов рыбы» - сказал Блоков.

Однако по некоторым данным, не только Андрей Крайний, но и другие представители российских властей считают арест в Сенегале наших рыбаков – это, своего рода, месть за задержание нашими пограничниками активистов Greenpeace, которые прошлой осенью, прибыв на ледоколе «Арктик Санрайз», пытались подняться на нефтеплатформу «Приразломная» в Печорском море, чтобы провести акцию против нефтедобычи в Арктике.

Напомню, что тогда было арестовано 30 человек, против которых возбуждено уголовное дело о пиратстве, затем статья была изменена на «хулиганство». В конце декабря активистов после трех месяцев в СИЗО выпустили по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. Сейчас все иностранные активисты Greenpeace покинули Россию, 5 января в 16.30 из Пулково вылетел последний из них - Томаш Дземьянчук.

Как недавно официально заявили представители этой организации, Greenpeace в новом году не планирует проводить никаких акций у северного побережья России. Возможно, некоторые трактовали это как испуг, реакцию экологов на жесткие действия российских властей. Дескать, раз экологов тут сажают в тюрьму, пусть и ненадолго, то лучше не рисковать.

Однако сами гринписовцы объясняют таку позицию иначе. Они говорят: к сожалению, амнистия не распространяется на ледоколы. И потому «Артик Санрайз» до сих пор остается под арестом в Мурманске. А больше у организации ледоколов нет. Это судно вызывает большое беспокойство у его бывших владельцев. Экологи давно предупреждали: «Арктик Санрайз» вообще может затонуть. По их мнению, если не поддерживать постоянную работу электрогенераторов, на корабле отключится аварийная сигнализация, оповещающая о протечках. Сейчас «Арктик Санрайз» находится под контролем береговой охраны, которая, однако, не в состоянии следить за его техническим состоянием. И потому Greenpeace конечно же хотела бы заполучить ледокол назад.

Но сделать это законно, не используя международное давление, вряд ли возможно. Видимо поэтому акция с траулером «Олег Найденов» в Атлантике вновь заставила вспомнить о сложных взаимоотношениях российских властей и международной природоохранной организации Greenpeace. Возможно теперь эти отношения получили продолжение уже не в северных, а в более южных широтах?

Эта мутная история должна несколько проясниться уже в ближайшие дни. Скандал сейчас только разгорается. Во всяком случае, в ответ на арест российского судна, где находились так же и гвинейские моряки, Гвинея-Бисау разорвала сотрудничество с властями Сенегала в области рыболовства. А на вторник, 7 января, назначена встреча российского посла с президентом Сенегала, который уже заявил, что берет расследование инцидента под свой личный контроль.



Партнеры