Дочь испанского короля обвиняют в отмывании денег

Инфанте грозят 6 лет тюрьмы и штраф в 16 миллионов евро

7 января 2014 в 20:17, просмотров: 8212

Испанский суд предъявил дочери Хуана Карлоса обвинение в незаконной легализации 5,8 миллионов евро. Вместе с мужем Иньяки Урданагрином (который, кстати, обвиняется в хищении этих денег) инфанта Кристина якобы проводила махинации с государственными средствами. Деньги поступали на счет фирмы Aizoon, совладелицей которой является Кристина. Это уже второе обвинение, повисшее на принцессе за последние несколько месяцев. Похоже, Кристина продолжает судьбу самого короля Хуана Карлоса, который за последние десять лет стал причиной массы скандалов. 

Дочь испанского короля обвиняют в отмывании денег
фото: Вести

Испанская монархия переживает нелегкие годы. Король Хуан Карлос де Бурбон занимает трон почти 40 лет, за это время он успел подавить путч и стать любимцем народа. Однако его печальная «охота на слонов» в 2012-м стала для испанцев ударом ниже пояса.

Как было дело: король заявил на всю страну, что не может спать, думая о судьбах безработных ( в стране свирепствовал кризис, правительство сокращало расходы где только можно, а число безработных достигло 5 миллионов). И благополучно уехал в Африку, охотиться на слонов. А ведь сафари не дешевое развлечение… Если уж не говорить о том, что Хуан Карлос является почетным президентом Всемирного фонда дикой природы!

Это, кстати, не первый случай королевского фэйла: в 2006-м испанского монарха обвинили в том, что в Вологодской области он напоил водкой и застрелил ручного медведя Митрофана. Надолго испанцы запомнили и охоту своего короля в Румынии – там он подстрелил десяток медведей, среди которых была беременная медведица.

Заклеймили короля Испании и тем, что он уже 25 лет не спит с женой, а ухаживает за его постоянными болезнями переводчица-немка.

Вот и теперь королевский престиж претерпел очередной удар: 48-летнюю дочь короля Кристину обвинили в махинации с государственными деньгами. В ноябре такое обвинение попытались возвести, но очень быстро сняли и занялись мужем инфанты, Иньяки Урданагрином. Он, по мнению суда, похитил около 6 миллионов евро вместе со своим бывшим партнером Диего Торресом.

Сегодня суд рисует такую картину: Урдангарин входит в руководство института Noos. Этот институт перечислил на счета принадлежащей принцессе фирмы Aizoon более миллиона евро из государственной казны. Откуда они взялись? Урдангарин и Торрес неслабо завысили цены на услуги, которые были предоставлены администрации испанского городка, а средства перечисляли на счета своих оффшоров. Этих двоих обвиняют в подлоге, мошенничестве и хищении госсредств. А инфанте Кристине грозит до 6ти лет лишения свободы и штраф примерно в 16 млн евро – почти в 3 раза больше отмытой суммы.

Теперь младшей дочери испанского короля остается только ждать суда, который, по иронии судьбы, состоится 8 марта.  



Партнеры