Сенегал не пошел на переговоры по судну "Олег Найденов"

Капитану траулера также не разрешили сойти на берег

8 января 2014 в 08:41, просмотров: 12003

Власти Сенегала неожиданно пересмотрели все договоренности с Росрыболовством и не разрешили капитану задержанного судна "Олег Найденов" сойти на берег для получения медпощи. На переговоры о судьбе самого судна также никто не явился. В Росрыболовстве снова видят в этом руку Greenpeace.

Сенегал не пошел на переговоры по судну

Как сообщалось ранее, российской стороне удалось договориться с властями Сенегала о том, чтобы те разрешили капитану российского судна "Олег Найденов" Вадиму Манторову сойти на берег, чтобы пройти медицинское обследование и получить квалифицированную помощь.

 

Как и ыбло условлено во вторник представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков прибыл в порт, чтобы отвезти капитана в клинику. Власти Сенегала обнадежили его, что помощь может быть оказана, однако когда он прибыл в порт, капитану было отказано в возможности сойти на берег, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы ведомства.

Кроме того, во вторник должна была состояться запланированная и широко анонсированная встреча представителей российского рыболовного ведомства с президентом Сенегала. Специалисты считали, что после этой встречи российское судно может быть освобождено. Однако и это мероприятие не состоялось.

"Видимо, сенегальская сторона так и не смогла выработать позицию", - сказал представитель Росрыболовства.

По его словам, предполагается, что 8 января представители ведомства продолжат работу с властями Сенегала для разрешения ситуации вокруг "Олега Найденова".

Как сообщают "Вести", в срыве переговоров в Росрыболовстве винят природоохранную организацию Greenpeace.

В качестве доказательства в Росрыболовстве приводят пресс-релиз Greenpeace, в котором организация выражает солидарность с властями Сенегала в их якобы борьбе за соблюдение законов о рыбном промысле и призывает президента страны оставаться твердым в этом деле.

"Получается, что армия суверенной Республики Сенегал действует по команде Greenpeace, — заявил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. — Таким образом, армия Сенегала продолжает удерживать рыболовный траулер "Олег Найденов" с гражданами России и Гвинеи-Бисау на военной базе в Дакаре", — подчеркнул он.

Напомним, что рыболовецкое судно «Олег Найденов» 4 января было задержано сенегальскими военными за то, что, предположительно, вело незаконный рыбный промысел в водах Сенегала. На следующий день российский траулер отконвоировали в порт Дакара, где он охраняется береговой полицией. Сообщалось, что власти Сенегала планируют оштрафовать на 600 тысяч евро компанию-владельца судна и конфисковать его груз.

В свою очередь редактор «Морского Бюллетеня» Михаил Войтенко в интервью "МК" сказал, что видит в этом деле происки конкурентов. Однако Войтенко подчеркнул, что доказательством этой версии стало бы быстрое освобождение судна. Что касается Greenpeace, то Войтенко также считает, что эта организация может быть причастна к делу.



Партнеры