Девять месяцев папства Франциска

Что впечатлило католиков в первый год правления нового понтифика?

В минувшем 2013 году католики впервые встречали Рождество с Папой Франциском — он возглавляет Римско-католическую церковь лишь девять месяцев после того, как его предшественник Бенедикт XVI принял решение добровольно отказаться от престола. За это время Франциск успел завоевать симпатии не только католиков, но и людей во всем мире: многие верят, что новый Папа – не только чуткий пастырь, но и грамотный политик.

Что впечатлило католиков в первый год правления нового понтифика?
Папа Франциск.

Первый в истории понтифик родом из Латинской Америки, первый представитель ордена иезуитов, первый Папа, выбравший имя Франциск – новый понтификат никак не будет тривиальным: это было понятно с того самого момента, когда из трубы Сикстинской капеллы пошёл белый дым, и кардиналы объявили имя избранника. За девять месяцев Хорхе Марио Бергольо удалось доказать предположения делом – в очередной раз он подтвердил это в Рождество.

«Со стороны людей бывают светлые времена, бывают времена тьмы, веры и неверия, покорности и мятежа, времена паломничества и затерянности. В нашей истории также были яркие и темные моменты, моменты света и тени. Если мы любим Бога, своих братьев и сестер, мы идем со светом, но если наши сердца закрыты, если нас обуревают гордость, лукавство, своекорыстие, тогда падает тьма внутрь нас и вокруг нас». Традиционное послание Папы Римского «Городам и миру» продемонстрировало, что Франциск — не только наместник апостола Петра на земле, но и глава государства Ватикан. Подобно любому политическому лидеру, в своём послании он вспомнил о наиболее значимых событиях прошедшего года: не знаменательных, а трагических, не религиозных — светских.

Папа – новая фигура в сирийском конфликте?

Действительно, в первую очередь слова Папы Франциска касаются актуальных политических вопросов сегодняшнего дня: он призывает к миру во всём мире, уточняя – прежде всего речь идёт о Сирии. «Конфликт в Сирии унёс слишком много жизней. Необходимо положить конец насилию, обеспечить пострадавшим доступ к гуманитарной помощи».

О своей обеспокоенности сирийским вопросом Папа Франциск говорил ещё в сентябре, когда направил Владимиру Путину – главе страны-хозяйки саммита в 2013 году – письмо. «Лидеры G20 не могут оставаться безразличными к драматическому положению, в котором уже слишком долгое время находится сирийский народ и которое грозит дальнейшими страданиями для погрязшего в раздорах и нуждающегося в мире региона», — писал Франциск. Тогда он призывал лидеров преодолеть свои разногласия, прекратить обсуждение вариантов военного вмешательства и попытаться найти мирный способ разрешить сирийский конфликт. «Правительства всех стран морально обязаны сделать все возможное для оказания гуманитарной помощи пострадавшим в результате конфликта: как внутри страны, так и за ее пределами», — добавил Франциск.

Он призывает немедленно прекратить кровопролитие в Сирии и осуждает возможное применение химического оружия. «Война порождает войну, насилие порождает насилие», - считает понтифик. Его участие в попытках решения серьезного международного конфликта не оставляет сомнений: Папа Франциск желает быть более значимой и активной политической фигурой, нежели его предшественник Бенедикт XVI. Вполне вероятно, что участие Ватикана в сирийском вопросе действительно поможет найти в 2014 году оптимальный выход из ситуации.

Папа действительно увлечён политикой?

Уже неоднократно люди отмечали: Папа Франциск совсем не производит впечатления теолога – богослова-теоретика, который предпочитает лишь рассуждать о религии. Как известно, этим отличались многие прежние понтифики… Однако Франциск сам несколько раз говорил о том, что его, помимо деяний в христианстве, увлекает политика. Накануне Рождества он рассказал католикам о своей бабушке, которая не только привила ему веру, но и сформировала определённые взгляды. Роза Бергольо, жившая в Италии до эмиграции всей семьи в Аргентину, не только работала в католических организациях и читала специальные лекции, но даже позволяла себе критиковать политиков того времени, эпохи зарождающегося фашизма.

«Но я не думаю, что именно политическая ситуация была причиной эмиграции нашей семьи в Аргентине», – говорит Папа Франциск, отмечая при этом, что воспитание бабушки оказало большое влияние на становление его личности. А в юные годы он интересовался коммунистическими принципами, хотя и не увлёкся ими. Как рассказал понтифик в интервью популярной итальянской газете «La Repubblica», от коммунизма и марксизма его оттолкнул чрезмерно материалистический подход к жизни. «Я понял некоторые вещи, которые потом пригодились мне — хотя бы для понимания социальной доктрины Церкви. К сожалению, среди князей Церкви всё ещё сильна любовь к светской власти. Поэтому формальный институт доминирует над принципом бедной Церкви для бедных, у нас нет миссионерской церкви, какой мне бы хотелось. И мы не можем добиться чуда», - объяснил Франциск, в очередной раз подтвердив свои принципы. Также он несколько раз говорил о недопустимости культа денег в современном мире.

Однако именно желание Папы Франциска создать «бедную церковь для бедных» вызывает скептическую реакцию у специалистов. Как известно, политика, которую проводилась в Латинской Америке в последние годы – это народная политика, направленная на то, чтобы вывести население из-под влияния мощных держав (таких, как США). Идея Франциска – народная церковь. Называть ли это стремление религиозным или скорее политическим?

Многие отмечают, что в годы военной хунты Бергольо приобрёл репутацию конформиста: по мнению его противников, нынешний Папа мог, но ничего не сделал, чтобы облегчить участь народа и церкви в тяжелое время. Также оппоненты уверены, что Хорхе Бергольо был причастен к похищению двоих священнослужителей – Орландо Йорио и Франсиско Жаликсе, схваченных в 1976 году за миссионерскую деятельность в бедных районах. Эти обвинения Папа, естественно, отрицает и даже отказывался выступать по ним в суде. Однако многие не оставляют уверенности в том, что католическая церковь в Аргентине запятнала себя сотрудничеством с диктатурой – и очередное обнародование эта история получила как раз в марте 2013 года, перед самым конклавом. И хотя Хорхе Бергольо и не запятнал себя открытым участием в репрессиях, многие убеждены: негласно он всё-таки поддерживал режим богатых против бедных. Можно ли в такой ситуации продолжать говорить о аскетичности понтифика? Однако за девять месяцев своего папства он ещё ничем себя не запятнал.

Папа – политик для бедных?

В своём рождественском обращении понтифик вспомнил о проблеме мигрантов, чьи судна неоднократно тонули близ итальянских берегов — в связи с этим он призывает к миру в Африке, призывает обратить внимание на тех, кто участвует в торговле людьми. «То, что происходило в этом году в берегов Лампедузы, не должно повториться никогда», – говорит Франциск. Кроме того, он призывает всех, кто может помочь пострадавшим от стихийных бедствий, сделать это — ведь события на Филиппинах оставили многих людей без крова и денег, им как никогда нужно сочувствие и помощь. «Бог дал нам мир и силу, но он не желает, чтобы были раненые», – объясняет Папа. Эти слова вполне соответствуют уже сложившемуся за девять месяцев образу нового понтифика: защитника бедных и страждущих, милосердного скромного пастыря.

Ещё в самом начале его понтификата некоторые исследователи допускали предположения, что Франциск станет своего рода преемником Уго Чавеса: ведь президент Венесуэлы скончался 5 марта 2013 года, в то время как конклав избрал новым Папой кардинала Бергольо всего через неделю – 13 марта. Он стал первым Папой родом из Латинской Америки – следовательно, превратился в значимую фигуру этого региона. И если до кончины президента Чавеса роль защитницы бедных в этом регионе брала на себя именно Боливарианская республика, то весной многие ожидали, что эту роль возьмет на себя католическая церковь во главе с новым Папой-аргентинцем.

Об этом сразу после конклава сказал сам Николас Мадуро: «Мы знаем, что наш команданте достиг этих высот, он находится напротив Христа. Что-то такое он сделал, чтобы Папой стал южноамериканец... и Христос сказал - пришло время Южной Америки». В те дни многие улыбались этим словам: ведь в Ватикане возможны любые чудеса, поэтому – почему бы нет?

Папа – политик-иезуит?

Ещё одно первенство Папы Франциска – он оказался первым членом ордена иезуитов на Святом престоле. Этот факт также не оставляет специалистов равнодушными. Как известно, орден иезуитов предполагает, помимо трёх обычных католических обетов для священников – бедности, целомудрия и смирения – ещё и четвёртый: полное повиновение Папе. Действительно ли Франциск ждёт такого отношения от католиков?

Некоторое время назад «МК» уже задавался вопросом, не является ли нарочито приятное поведение Папы Франциска лишь грамотным пиар-ходом для расположения к себе людей. В свете его иезуитского прошлого можно поставить вопрос чуть иначе: не завоевывает ли он симпатии католиков для того, чтобы полное повиновение Папе стало для них естественным? Ведь, как гласят правила ордена иезуитов, по приказу понтифика можно совершить даже смертный грех…

Но всё-таки хочется повторить выводы предыдущего рассуждения: вряд ли он действительно ставит перед собой такую цель. Сам кардинал Бергольо – действительно иезуит, но не все католики таковы. Поэтому его поведения, вероятнее всего, нацелено в первую очередь на него самого.

Одно из главных дел иезуитов – миссионерство, причем нормы ордена призывают как можно лучше адаптироваться под местность, приспосабливаться к людям и обычаям. Тогда миссионерская деятельность будет успешной. Как мы помним, к этому Франциск призывает паству, особенно молодёжь – нести церковное благо тем, кто ещё не обрёл его. Но к этому же стремится и он сам. «Помочь всем немного приблизиться к Царствию Небесному — это наша обязанность, тогда и мир сможет немного повзрослеть, избавиться от злобы, войн и несчастий», - говорит Папа. При этом нужно вспомнить, что к миссионерской деятельности и помощи бедным призывают не только нормы ордена иезуитов, но и заповеди святого Франциска Ассизского, в честь которого новый Папа взял имя. Так что ещё неизвестно, чьи именно заветы наиболее для него важны – или, что вероятно, он реализует лишь собственные убеждения?

Так или иначе, но авторитет Папа уже завоевал: его действительно слушаются, ему действительно верят. Стоит ли говорить здесь об «иезуитском», то есть хитром, умысле? За девять месяцев Папа подкрепил свои обещания действиями. Что будет дальше – покажет время. Но можно вспомнить и о так называемом пророчестве о папах – многие уже сделали вывод, что, согласно ему, именно Франциск окажется тем последним понтификом, который поведёт католиков на Страшный суд: «…будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец». Так описывается последнее папство. И если верить этому пророчеству, то, может быть, предписанное иезуитами абсолютное повиновение своему Папе – не самый плохой вариант?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру