Парализация Бангкока

Оппозиция Таиланда начала масштабные акции

13 января 2014 в 10:43, просмотров: 3040

Оппозиция Таиланда, добивающаяся отставки правительства, начала в понедельник масштабную акцию. Демонстранты блокируют движение в центре столицы, устраивают заграждения. Лидер оппозиция Тхыаксубан готовится вести толпу к зданиям минфина и бюджетного бюро, чтобы прекратить работу этих учреждений.

Парализация Бангкока
Акция в Бангкоке. Кадр телерепортажа "Вести".

По словам очевидцев с утра понедельника антиправительственные силы оппозиции первом делом заблокировали перекресток на площади у Монумента победы, который считается географическим центром города.

У памятника, от которого отсчитывается километраж всех улиц в Бангкоке и всех автотрасс национального значения, в настоящее время действует только одна полоса движения, по которой пока пропускают не только общественный, но и личный транспорт.

"В течение часа мы перекроем и эту полосу, и станем пропускать только общественный транспорт", - передает РИА Новости слова одного из участников акции, которую устраил  Народный совет демократической реформы (НСДР). Вокруг Монумента победы расставлены металлические барьеры, размещаются принадлежащие демонстрантам автомобили - так бойцы оппозиции готовятся встретить сотрудников полиции, если те захотят  очистить площадь.

С утра митингующих было не более трех тысяч, но от станции метро постоянно идет людской поток, который в основном состоит из оппозиционно настроенных граждан, которые присоединяются к акции. Площадь у памятника стала основной площадкой оппозиции. Там уже выступил генеральный секретарь НСДР Сутхеп Тхыаксубан, который объявил о том, что как только соберется достаточное количество людей, он лично поведет колонну демонстрантов к министерству финансов и национальному бюджетному бюро, чтобы прекратить работу этих учреждений.

В дальнейшем в планах оппозиции полностью перекрыть Бангкок и парализовать движение в городе. Таким образом демонстранты хотят добиться выполнения своих требований -

Полиция Бангкока предприняла попытки помешать манифестантам перекрыть движение в городе, но тем все же удалось занять, по меньшей мере, три оживленных столичных перекрестка, перегородив их баррикадами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Полиция начала задерживатьавтомобили, которые перевозят к местам блокады необходимый манифестантам подручный материал - мешки с песком, цемент, бамбук. Полицейские также не пропускают подозреваемых в намерении нарушить общественный правопорядок людей в районы, где оппозиционеры намереваются устроить дорожную блокаду.

Манифестанты в свою очередь обещают обесточить и лишить водоснабжения основные правительственные здания.



Партнеры