Майдан намерен просить у США наказания для своих нерадивых правителей

С этой целью в штаты командирован экс-министр иностранных дел Украины Тарасюк

13 января 2014 в 14:04, просмотров: 5513

15 января в Вашингтоне пройдёт заседание Комитета по международным делам сената США, на котором будет слушаться вопрос по Украине. “США готовы оказать всестороннюю поддержку украинскому народу, который мирно борется за свои права”, - отметил во время Народного Вече лидер фракции объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк. Он предложил отправить в США бывшего министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, который «выступит от Майдана, от украинского народа”.

Майдан намерен просить у США наказания для своих нерадивых правителей
фото: РИА Новости
Главы МИД России и Украины Сергей Лавров и Борис Тарасюк (слева направо)

По словам бывшего председателя Верховной Рады, Тарасюку поручено сообщить США, кто именно “должен быть в списке на санкции Запада». Во главе списка, согласно версии украинской оппозиции, «министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко и вся их банда, которая давала команду избивать людей”.

Напомню: «англоговорящий» Борис Иванович руководил МИДом и при президенте Леониде Кучме, и при его преемнике Викторе Ющенко. В конце марта 1999 года Кучма отправлял Тарасюка во главе особой миссии к президенту Союзной Республики Югославия Слободану Милошевичу. Мечтой Леонида Даниловича было ввести Украину в учебники новейшей истории - как страну, предотвратившую полное разрушение сербских и черногорских городов авиацией НАТО. Тарасюк и тогдашний министр обороны Александр Кузьмук провели множество консультаций с представителями враждующих сторон. 27 марта, на четвертый день бомбардировок, оба встретились с Милошевичем. Попытка найти пути мирного урегулирования конфликта, к неудовольствию экс-главы Украины, провалилась. Слобо был непреклонен: «Югославы полны решимости любой ценой не допустить оккупации своего государства».

Грядущая миссия многоопытного кадрового дипломата советской закалки будет поддержана дружной и влиятельной украинской диаспорой Штатов.

Как ранее информировал «МК», председательствовать на послезавтрашних слушаниях вызвался сенатор-демократ от штата Нью Джерси Роберт Менендес, глава Комитета по международным делам. Докладчиками будут Виктория Нуланд, помощника Госсекретаря по европейским и евразийским делам, Томас Мелиа, заместитель помощника Государственного секретаря Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда, и Збигнев Бжезинский, бывший советник и попечитель президента США по национальной безопасности, глава Центра стратегических и международных исследований.

«Давайте покажем Сенату, что мы стоим с нашими братьями на Майдане, и потребуем от США действий в поддержку Украины путем отправки петиций по электронной почте. - Этими словами начинается обращение лидеров украинской диаспоры. - Мы понимаем, что это середина рабочей недели. Мы высоко ценим любые усилия, которые вы можете предпринять вместе с нами. Мы приглашаем вас принять участие в слушаниях. Пожалуйста, носите свои embroideries, сине-желтые ленты и Тризуб (трезубец – так называемый Малый герб Украины – авт.); вы можете также прикрепить к одежде значки ЕС. Сразу же после этого (около 3:30) мы соберемся за пределами Сената для фото и непродолжительного митинга. Мы надеемся, вы сможете присоединиться к нам, - если не на сами слушания, то, пожалуйста, по их завершении, для участия в митинге».

На стажировке в Соединенных Штатах находится журналист Интернет-издания «Украинская правда» Сергей Лещенко. Вот что пишет мой коллега о нарочито «шапкозакидательских настроениях», характерных для поддерживающих Партию регионов украинских СМИ.

«Разговоры о том, что регионалам не нужна Америка, - неправда. Клюев-младший (Сергей Клюев, брат секретаря Совбеза Андрея Клюева – авт.) в прошлом году по меньшей мере дважды совершал визиты в США. Ради особого статуса здесь он выбил себе должность руководителя группы дружбы Верховной Рады с Конгрессом США. Ради признания в Америке он стал спонсором декабрьской конференции, организованной US-Ukraine Foundation. Ради промоушена "региональных ценностей" за два последних года заплатил $1,5 миллиона американским лоббистам.

Еще один регионал, «невъездной» в США, бывший депутат ВР Юрий Иванющенко нанял юридическую фирму, дабы та помогла вычеркнуть его из черного списка. Не получилось. Иванющенко разрешили заехать в Нью-Йорк на два дня по одноразовой визе ООН, - при этом обязав «Юру Енакиевского» унизительно отчитываться перед Госдепом о каждом своем шаге на территории США.

Чтобы вычеркнуть себя из списка «невъездных», союзник регионалов Дмитрий Фирташ встречается с каждым новым послом США в Украине и подробно рассказывает о своих отношениях с Севой Могилевичем. Посольство США в Украине отчитывается о содержании этих бесед в депешах в Вашингтон. А те впоследствии… всплывают на Викиликс.

Десять лет назад по причине слишком уж явных нарушений прав человека в преддверии выборов со стороны Банковой американской визы был показательно лишен ближайший соратник Виктора Медведчука Григорий Суркис (член Исполкома УЕФА, до недавнего времени президент Федерации футбола Украины – авт.). Источники рассказывают, будто он прилетел в Америку и не был допущен на территорию государства. Перед этим Суркис нанимал лоббистов из компании АРКО, дабы понравиться американцам. Райтеры писали для тамошней аудитории от его имени статьи об «активной деятельности Суркиса в еврейской общине Киева».

Ринат Ахметов не может получить американскую визу несмотря на то, что приобрел угольное предприятие на территории США. Его юристы внимательно отслеживают любые негативные публикации о нем на Западе, а для отбеливания репутации клиента наняли печально известную в Украине компанию Kroll, которая должна была доказать отсутствие у Рината Леонидовича уголовного прошлого. Адвокаты Ахметова из компании Akin Gump не стесняются ходить в Вашингтоне в грантовые организаций с требованием прекратить финансирование независимых украинских медиа, публикующих невыгодную Ахметову версию его биографии.

«Если бы Америка не была нужна регионалам, здесь не жила бы семья председателя бюджетного комитета парламента Евгения Геллера - ключевой фигуры в финансовых делах Партии регионов и менеджера Ахметова на бюджетных потоках страны. Фамилия Геллера как человека, использующего для своей семьи преимущества Америки, однако не уважающего исповедуемые в США демократические ценности, звучит в Вашингтоне все чаще.

Не будь Америка важна для Партии регионов, здесь не жили бы дочери депутата-регионала и советника Азарова Андрея Деркача - того самого, который расстался с Владимиром Сивковичем за несколько часов до разгона Майдана 30 ноября . Здесь не жила бы семья регионала-баскетболиста Александра Волкова».

Как утверждает Сергей Лещенко, многие видные члены Партии регионов, по примеру депутата Верховной Рады одессита Александра Пресмана, обзавелись американским гражданством.

Напоследок - заключительный фрагмент обращения к соотечественникам «американских украинцев»: «Вот он - результат усилий и работы последних недель украинской диаспоры в США. Это решающий момент! Все силы направляем на подготовку к слушаниям в среду. Отоспаться еще успеем на пенсии. А сейчас работаем, готовим письма каждому сенатору, готовим обращение к Виктории Нуланд от всего украинского общества. Во вторник мы должны передать их каждому. В среду все, кто может, приезжайте в Вашингтон или направляйте хотя бы несколько делегатов от каждого города....Вашингтон, 15 января. Отсчет пошёл!».



Партнеры