Иран сообщил о прекращении обогащения урана до уровня 20%

Тегеран сделал первый шаг по выполнению своих договоренностей с шестеркой по ядерной программе

20 января 2014 в 13:31, просмотров: 2708

В понедельник, 20 января, Тегеран сообщил о прекращении обогащения урана до уровня 20%. Таким образом, в первый день выполнения согласованного на женевских переговорах с международной "шестеркой" совместного плана действий Иран продемонстрировал свою готовность к выполнению договоренностей.

Иран сообщил о прекращении обогащения урана до уровня 20%
фото: PhotoXPress

Находящиеся в Иране эксперты МАГАТЭ начали отключение центрифуг на одном из предприятий по обогащению урана, передает Reuters.

«Айсберг санкций против Ирана тает», – так прокомментировал начинающиеся отключения глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи.

Как известно, Запад подозревал Иран в желании создать ядерное оружие, тогда как Тегеран настаивал на сугубо мирном характере своей атомной программы. В соответствии с достигнутыми в ноябре женевскими соглашениями с «шестеркой» (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) Иран должен в течение полугода приостановить обогащение урана до уровня 20% и не обогащать его выше 5-процентного уровня. Накопленные запасы обогащенного до 20% урана должны быть уничтожены, а строительство тяжеловодного реактора в Араке приостановлено. Кроме того, на объекты атомной энергетики должен быть предоставлен расширенный доступ инспекторам МАГАТЭ.

В ответ Запад пообещал смягчить действующие в отношении Тегерана экономические санкции, что позволит Ирану получить в общей сложности около $7 млрд. Первый транш размороженных средств Иран сможет получить уже в феврале. Впрочем, большая часть санкций остается в силе, хотя новые санкционные меры пока вводится не будут. Тем не менее, переговоры будут продолжены в течение ближайших шести месяцев – ожидается, что они возобновятся через несколько недель.

Как заявил в воскресенье глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф, он надеется на «позитивные результаты для страны, также как для регионального и глобального мира и безопасности».

Впрочем, далеко не все наблюдатели спешат радоваться достигнутым в прошлом году в Женеве договоренностям между Ираном и «шестеркой» международных посредников. Так, в интервью «МК» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский выразил сомнение в наличии реального прогресса в связи с этими договоренностями: «Заключены те же самые соглашения, которые были подписаны десять лет назад с тем же самым Роухани, который тогда не занимал пост президента, а был главным переговорщиком. Не идет речь о том, чтобы Иран подписал договор о нераспространении ядерного оружия. Не идет речь о том, чтобы Иран согласился с возможностью проведения внеочередных проверок. Идет речь о том, чтобы инспекторы МАГАТЭ, которые за последние 20 лет провалили и прозевали все, что можно было провалить и прозевать, включая ливийскую ядерную программу, иранскую ядерную программу, ядерный заговор Абдул Кадыр Хана (основатель и руководитель пакистанской ядерной программы - «МК») и так далее, получили возможность доказывать и дальше, что они ни на что не способны».



Партнеры