Американские военные будут носить бороды и тюрбаны

Минобороны США вводит в армии новое правило, согласно которому все военнослужащие могут носить свои религиозные или национальные символы

23 января 2014 в 09:54, просмотров: 5199

Военнослужащим вооруженных сил Соединенных Штатов отныне разрешается носить религиозные атрибуты, среди которых тюрбаны, бороды, кипы и татуировки. Мусульмане, сикхи, евреи и адепты неоязыческого культа викки, проходящие военную службу во всех видах вооруженных сил, теперь имеют возможность получить разрешение на смягчение строгих правил, регулирующих внешний вид и форму одежды, сообщается на официальном сайте Пентагона .

Американские военные будут носить бороды и тюрбаны
фото: PhotoXPress

Чтобы изменить свой внешний вид, каждый военнослужащий обязан будет подать запрос, рассматриваемый в индивидуальном порядке. Важнейшее условие — религиозные символы не должны ослаблять боеготовность армии, передает BBC.

В просьбе может быть отказано, если религиозный атрибут, скажем борода, могут повлиять на безопасность обращения с вооружением и техникой, например в случае ношения касок и защитных масок.

Правила вступают в действие со среды и будут распространяться на все официально признанные Пентагоном религии во всех видах вооруженных сил.

В настоящее время в армии США насчитывается 3700 мусульман и 1500 последователей викки, передает Эн-би-си, однако пока неясно, сколько человек захотят воспользоваться изменениями.

До нового циркуляра подобное в армии США не поощрялось, хотя отдельным военнослужащим удавалось добиться исключений. В частности, капрал-сикх получил разрешение не стричься, не бриться и носить тюрбан, но на получение этого разрешения он потратил целых девять месяцев.

Сейчас в армии США служат уже три солдата-сикха, которым разрешено не стричь волосы, бороду и носить тюрбаны, сообщает Reuters. По словам одного из них, капрала Симранприта Ламбы, за более чем три года службы он ни разу не столкнулся с какими-либо затруднениями, связанными со своими религиозными привязанностями.

В правозащитной организации Sikh Coalition, которая в 2009 году обратилась к Пентагону с просьбой разрешить военнослужащим носить тюрбаны и бороды, положительно восприняли решение Пентагона, но все же заметили, что оно не дает военнослужащим гарантиий, что им обязательно позволят одеваться на службе в соответствии с их религиозными убеждениями.



Партнеры