Третья годовщина революции в Египте: сотни арестованных и десятки погибших

В результате потасовки с силами безопасности погибли 49 человек

26 января 2014 в 16:38, просмотров: 3599

Годовщина январской революции в Египте обернулась очередными беспорядками и арестами. Как минимум 49 человек погибли в результате столкновения исламистов и сторонников экс-президента Мохаммеда Мурси с силами безопасности, пишет The New York Times. Примерно двести человек получили ранения. Напомним, что ранее Каир потрясли несколько терактов.

Третья годовщина революции в Египте: сотни арестованных и десятки погибших
фото: РИА Новости

В Египте день празднования освобождения от режима бывшего президента Хосни Мубарака обернулся гибелью нескольких десятков человек. Как пишет The New York Times, исламисты и сторонники другого свергнутого президента – Мохаммеда Мурси - попытались организовать свое массовое шествие в честь январского переворота 2011 года, однако силы полиции воспрепятствовали демонстрации и применили силу.

В результате столкновения демонстрантов с силами безопасности как минимум 49 человек погибли, около двухсот получили ранения. Об этом в воскресенье, 26 января, сообщило местное министерство здравоохранения. Также, по официальным данным, арестованы около тысячи человек, причем, примерно половина из них задержаны силами безопасности в самом Каире.

Отметим, 25 января в стране проходили мирные демонстрации в честь революции трехлетней давности, когда в ходе переворота был свергнут президент Хосни Мубарак. Как отмечает The New York Times, участники праздничных шествий на площади Тахрир держали плакаты с изображением генерала Абделя Фаттаха ас-Сисси, который считается наиболее подходящим кандидатом на президентский пост, хотя о своем решении участвовать в грядущей президентской гонке он пока не заявлял.

Напомним, что волнениям в Египте предшествовали теракты, направленные против сотрудников полиции. Сообщалось о как минимум пяти взрывах в столице Египта. По некоторым данным, в результате этих терактов погибло шесть человек, еще 10 получили ранения. Ответственность за взрывы взяла на себя исламистская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис», которая уже устраивала подобные террористические нападения в Каире.



Партнеры