Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Обама — об Украине: люди имеют право выражать свое мнение

Президент США поддержал украинский протест

29.01.2014 в 09:04, просмотров: 8463

Америка поддержит украинцев в желании выражать протест и интегрироваться в Европу, заявил в своем традиционном обращении к конгрессу США президент Барак Обама. 

Обама — об Украине: люди имеют право выражать свое мнение
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

"На Украине мы поддерживаем принцип, что все люди имеют право выражать свое мнение свободно и мирно и принимать участие в будущем своей страны", — сказал американский лидер.

Отметим, что США заняли крайне активную позицию в украинском конфликте, поддерживав европейскую интеграцию Украины и протестное движение. Ранее вице-президент США Джо Байден ранее пригрозил властям Украины санкциями и призвал их отозвать милицию из центра Киева и не вводить чрезвычайное положение.

Во вторник Байден сообщил президенту Виктору Януковичу, что поддерживает отставку правительства во главе с Николаем Азаровым и отмену законов 16 января, ужесточавших правила публичных акций и деятельности в интернете. Байден призвал Януковича создать правительство, которое поведет Украину в Европу.

Также политик надеется, что Янукович продолжит работать с оппозицией, чтобы достичь компромисса и мирного разрешения противостояния. Это включает закон об амнистии и создание нового правительства, которое сможет добиться политического единства, заслужить доверие украинского народа и повести Украину в европейском направлении, укрепляя демократические институты и проводя необходимые для экономического процветания реформы.

Сам Обама до настоящего времени о событиях на Украине не высказывался.

Напомним, митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. Народный сход 19 января перерос в столкновения радикалов с правоохранителями в Киеве. В результате беспорядков погибли три человека. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры