В Сербии грядут внеочередные парламентские выборы

Президент Республики подписал указ о роспуске сербской Скупщины

29.01.2014 в 16:34, просмотров: 2389

В Сербии за президентским указом последовало решение о досрочных выборах в парламент страны, которые, очевидно, совпадут с назначенными на 16 марта муниципальными выборами в сербской столице. Главная интрига предстоящего голосования – сумеет ли нынешний премьер-министр Ивица Дачич сохранить за собой кресло, в чем с каждым днем сомневаются все больше экспертов.

В Сербии грядут внеочередные парламентские выборы
фото: PhotoXPress

Любопытная деталь: информация о возможности досрочных выборов (а, соответственно, и последующем формировании нового правительства) была озвучена за несколько дней до подписания президентского указа не главой кабмина, а вице-премьером Александром Вучичем. Последний, очевидно, имеет премьерские амбиции, поскольку является лидером ведущей в Сербии Прогрессивной партии. С учетом того, что почти половина сербов поддерживает прогрессистов, нет сомнений в том, что позиции этой партии в новом кабинете министров значительно укрепятся.

Впрочем, формальности были соблюдены. Правительство озвучило народу официальную причину досрочных выборов: они, дескать, необходимы для «более широкой поддержки реформ и модернизации общества». А с предложением о перенесении дня народного волеизъявления оба политика обратились к президенту совместно. Глава государства (кстати, до своего избрания состоявший в рядах прогрессистов) отреагировал на предложение сдержанно, подчеркнув, что в нынешнем составе правительство многого добилось, в первую очередь – начала переговоров по вступлению Сербии в ЕС, стартовавших чуть больше недели назад. Кстати, на них Сербию представляли опять же дуэтом Ивица Дачич и Александр Вучич. Да и вообще на всех значимых мероприятиях эти господа появляются в последнее время парой. Только вот премьерское кресло в правительстве одно.

Так или иначе, в стране намечаются очередные внеочередные выборы: в истории современной Сербии досрочно выбирать власть будут уже в седьмой раз.

Белград.



Партнеры