Внеочередные парламентские выборы в Таиланде грозят расколом общества

Военные могут взять власть в свои руки, если беспорядки продолжатся

2 февраля 2014 в 13:51, просмотров: 4372

В воскресенье в Таиланде проходят внеочередные парламентские выборы. Между тем в стране продолжается острейший политический кризис. Антиправительственные силы грозят парализовать движение в Бангкоке и сорвать волеизъявление граждан, эксперты пророчат раскол страны, а военные грозятся взять власть в свои руки.

Внеочередные парламентские выборы в Таиланде грозят расколом общества
Скриншот видео, опубликованного на сайте youtube.com, пользователем "Лучшее Видео"

Для проведения выборов власти планируют открыть 93 тыс. избирательных участков по всей стране. При этом в Бангкоке, где оппозиция во главе с лидером Сутхепом Тхаугсубаном планирует перекрыть движение, уже разместились 5 тыс солдат для поддержания правопорядка. К ним в помощь правительство планирует направить дополнительные армейские подразделения.Кроме того, безопасность в столице в этот день будут обеспечивать около 10 тыс. полицейских, передает "Интерфакс".

Несмотря на подобные меры сохраняется опасность закрытия избирательных участков в Бангкоке и еще ряде городов на юге страны, если начнутся беспорядки.

Из 375 избирательных округов "проблемными", где могут возникнуть беспорядки, считаются около 80 округов в южной части страны и в Бангкоке.

Стоить сказать, что вчера в таиландской столице уже произошел предвыборный инцидент. Протестанты сорвали доставку бюллетеней на избирательные участки в одном из округов города. Там возникла перестрелка, в ходе которой были ранены 8 человек. Пострадал, как передает РИА "Новости", и известный американский фотокорреспондент, шестидесятипятилетний ветеран военной фотожурналистики Джеймс Нахтвей. После перестрелки члены окружного избиркома подали в отставку и выборы в округе были отменены. Сорваны выборы и в еще 28 округах на юге страны, где оппозиция еще в декабре сорвала регистрацию кандидатов в депутаты.

Демократическая партия Таиланда призывает к бойкоту выборов, большая колонна демонстрантов утром в воскресенье уже собирается в центральной части Бангкока. Эксперты считают, что отказ демократов участвовать в выборах, может стать причиной раскола общества.

На этом фоне в Министерстве обороны заявили, что если начнется бойня и политики не смогут контролировать ситуацию, военным придется взять власть в свои руки, передает РБК.

Напомним, что в конце прошлого года демонстранты вышли на улицы с требованием отставки правительства во главе с Йинглак Чинават, которая, по их мнению, представляет интересы своего брата и бывшего премьера страны Таксина Чинавата, покинувшего страну после военного переворота 2006 года.

Поводом для недовольства людей и массовых акций протеста стала попытка правящей партии Й.Чинават "Пхыа Тхаи" провести через парламент законопроект об амнистии, который, по мнению наблюдателей, позволил бы Т.Чинавату вернуться на родину.

Премьер-министр страны Йинглак Чинават уже проголосовала в Бангкоке, одной из первых. Специальное подразделение полиции из северной провинции Чиангмай, где расположена политическая база семьи Чинават, взяло ее резиденцию под особую охрану.



Партнеры