Великобритания вводит жесткий запрет на курение в автомобилях

Правительство этой страны взялось за личное пространство собственных граждан

11 февраля 2014 в 14:22, просмотров: 10587

В Британии готовятся к введению жесткого запрета на курение в авто в присутствии детей. По мнению экспертов, дети автокурильщиков могут стать жертвами менингита. На прошлой неделе около 700 экспертов в области здравоохранения обратились к правительству королевства с открытым письмом, в котором потребовали оградить детей от курильщиков. Против закона активно выступили британские курильщики.

Великобритания вводит жесткий запрет на курение в автомобилях
фото: Геннадий Черкасов

По данным британского фонда по борьбе с заболеваниями легких, свыше 430 тысяч детей в стране в возрасте 11-15 лет еженедельно становятся пассивными курильщиками, когда находятся в машинах своих родителей или близких.

"Салон машины — маленькое небольшое по площади замкнутое пространство, - поясняет Стивен Уибберли из British Lung Foundation (Фонд помощи больным легочными заболеваниями). - В нем легко концентрируется дым и токсины, которые особенно опасны для детей с их не до конца развитыми легкими. Курение в автомобиле ведет к инфекциям грудной клетки, астме и к другим неприятностям".

Справка МК Справка

В Великобритании курит 21% населения, две трети хотят бросить эту привычку. По расчетам экспертов, курение будет полностью искоренено в Великобритании к 2050 году.

Итоги парламентского голосования пока носят рекомендательный характер. В то же время правительство может уже скоро ввести данный запрет на территории Уэльса и Англии, передает BBC. По данным Herald Scotland и Belfast Telegraph, призыв принять аналогичный закон получили также депутаты Шотландии и Северной Ирландии.

Законопроект прошел слушания при активной поддержке министра здравоохранения страны Джереми Ханта. После принятия закона глава Минюста Крис Грейлинг заявил о невозможности контроля за его исполнением, а вице-премьер Ник Клегг, также не поддержавший законопроект, высказался, что документ перекладывает ответственность за здоровье детей с плеч родителей на государство. В свою очередь, представитель Лейбористской партии Лусиана Бергер назвала итоги голосования "великой победой в борьбе за здоровье детей". "Это вопрос защиты детей, а не выбора взрослых", - утверждает она.

Общебританский парламент проголосовал за соответствующую поправку к законодательству: 376 депутатов - «за», 107 - «против».

Противники инициативы убеждены, что должна быть граница, которую "государству не следует пересекать, когда дело доходит до диктата, как людям вести себя в частных владениях". "Правительство запретило курить в общественных местах, теперь оно намерено взяться за наше личное пространство. Следующим шагом станет запрет курить в наших домах", - возмущается активист объединения курильщиков Саймон Кларк.

Аналогичные законы действуют в некоторых штатах США, Австралии, Канаде и нескольких странах Европы, а также в Южной Африке. В январе 2014 года в Китае — одной из самых курящих стран — был принят запрет на курение в школах и детских садах (с введением этого запрета школы больше не смогут получать спонсорскую помощь от табачных компаний).

В России с 15 ноября вступил в силу закон, запрещающий курить на рабочих местах, в общественном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, информирует russian.rt.com. Запрет также действует в медицинских и образовательных учреждениях, в помещениях госведомств. С лета 2014 года курение будет запрещено также и в ресторанах, кафе и гостиницах.

По новому «антитабачному законодательству» курильщикам-нарушителям придётся заплатить от 500 до 1,5 тыс. рублей за курение в неположенных местах и от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, если «неположенным местом» окажется, скажем, детская площадка.

Штрафы за продажу табачных изделий и табачной продукции детям составляют от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч, а для юридических лиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

По статистике в России курят 39,1% населения.



Партнеры