Министры иностранных дел России и Германии встретятся в Москве

Франк-Вальтер Штайнмайер посетит Россию 14 февраля

14 февраля 2014 в 09:39, просмотров: 3998

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве в пятницу. Как ожидается, главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудят вопросы двусторонних отношений, а также международные проблемы, включая сирийский кризис, иранскую ядерную программу, а также ситуацию вокруг Афганистана.

Министры иностранных дел России и Германии встретятся в Москве
фото: PhotoXPress

Глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер посетит Москву 14 февраля по приглашению министра иностранных дел России Сергея Лаврова. На предстоящих переговорах министры рассмотрят все аспекты двусторонней повестки дня. Как ожидается, Штайнмайер и Лавров уделят особое внимание подготовке российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне, которые пройдут весной этого года в Германии.

Также планируется продолжить обсуждение актуальных международных вопросов, включая урегулирование сирийского кризиса, проблемы иранской ядерной программы, а также ситуацию вокруг Афганистана. Помимо этого, в числе приоритетных тем — развитие отношений России и Евросоюза, а также продвижение безвизового диалога между нашей страной и ЕС. В традиционной повестке дня — вопросы обеспечения стратегической стабильности, обновление архитектуры безопасности на пространстве Евроатлантики, темы разоружения, противодействие международному терроризму и другие вызовы и угрозы.

Как отмечается в анонсе встречи на сайте МИД РФ, российско-германские отношения — важнейший фактор европейской и мировой политики. Нужно отметить, что в 2012-2013 гг. под патронатом президентов двух стран была реализована масштабная программа «перекрестных» годов России и Германии. А в январе-ноябре 2013 года двусторонний товарооборот вырос на 2,1% по сравнению с тем же периодом 2012 г. и составил 67,8 млрд. долл. Главные задачи, отмечается на сайте внешнеполитического ведомства России, видятся в расширении сотрудничества по инновационным проектам, в содействии более тесной производственной кооперации российских и германских компаний, а также в активном вовлечении в орбиту взаимодействия малых и средних предприятий обеих стран.



Партнеры