Осужденный в США российский летчик близок к смерти

Адвокат Константина Ярошенко: «Он может не дожить до понедельника»

15 февраля 2014 в 21:03, просмотров: 11978

Осужденный в США российский летчик Константин Ярошенко испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Как сообщил его адвокат, заключенный имеет все признаки предынфарктного состояния и может попросту не дожить до начала следующей недели. В связи с произошедшим МИД России сделал демарш вызванному советнику-посланнику американского посольства в Москве. 

Осужденный в США российский летчик близок к смерти

Отбывающий тюремное наказание в США российский летчик Константин Ярошенко находится в критическом состоянии и может умереть прямо в тюремном учреждении. Об этом заявил представляющий его интересы адвокат Алексей Тарасов. По словам юриста, его подопечный жалуется на сильные боли в сердце и головокружение, из чего можно сделать вывод, что у россиянина предынфарктное состояние. «Ярошенко сказал, что если ждать помощи от врачей тюрьмы Форт-Дикс, он может не дожить до понедельника. Мы посоветовались с медиками, и они говорят, что это классические симптомы надвигающегося инфаркта и что если ничего не сделать, я боюсь, мой клиент может умереть в тюрьме», - заявил Тарасов российской прессе.

В связи с поступившей информацией уполномоченный министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сделал демарш вызванному в МИД советнику-посланнику посольства США в Москве. Российская сторона подчеркивает, что всю ответственность за состояние Ярошенко несут власти Соединенных Штатов. «Мы неоднократно обращали внимание на обострение имеющихся у него хронических заболеваний, ставших результатом пыток и издевательств, которым он подвергся при аресте в Либерии, а также неоказания ему адекватной медицинской помощи. К сожалению, никаких мер по исправлению ситуации до сих пор не предпринято», говорится на сайте внешнеполитического ведомства РФ.

В ближайшее время российская делегация посетит американскую тюрьму Форт-Дикс, где содержится осужденный россиянин – об этом уже проинформированы американские дипломаты, сообщается на сайте МИД РФ. Также в пенитенциарное учреждение будет приглашена группа российских врачей – «для квалифицированного медицинского освидетельствования» Константина Ярошенко и «назначения необходимого лечения». Российские дипломаты призвали американскую сторону не создавать препятствий для приезда делегации и в минимально короткие сроки отреагировать на сообщения о критическом состоянии гражданина РФ. В настоящее время о какой-либо реакции со стороны американских властей не сообщалось.

Напомним, что в 2010 году Константин Ярошенко был задержан на территории Либерии по подозрению в контрабанде наркотических веществ. После ареста его вывезли в США. В 2011 году американский суд признал россиянина виновным и вынес наказание сроком в 20 лет тюремного заключения. У российской стороны были «серьезные вопросы в отношении дела Ярошенко» и «обоснованности столь жесткого приговора». По мнению представителей МИД РФ, «российский гражданин был фактически похищен с территории Либерии американскими спецслужбами, применявшими к нему недозволенные методы физического и психологического воздействия». Министерством иностранных дел России неоднократно подчеркивались «политическая мотивированность» и «несправедливость» дела Ярошенко. Нужно отметить, что позже американские судебные органы не только оставили в силе приговор россиянину, но и приняли решение не выдавать его властям РФ. 



Партнеры