"Лицемерная" Меркель вдруг захотела создать интернет в обход Америки

Евроинтернет не должен проходить через американские серверы, считает известный политик

В настоящее время 90 процентов интернет-трафика идет через подводные оптоволоконные линии связи. Большинство из них проложено так, чтобы информация обязательно попадала на один из серверов в США. После скандала с прослушкой своего мобильника Агентством национальной безопасности США канцлер Германии активно ищет способы всячески помешать американским спецслужбам. Однако блогеры Германии обвинили Меркель в ханжестве: "Если США шпионит за простыми немцами, то все в порядке; но стоило речи зайти о телефоне Меркель, как прослушка сразу же стала совершенно недопустимой".

Евроинтернет не должен проходить через американские серверы, считает известный политик
В Facebook и в немецких блогах можно найти фотоколлаж со смеющимся Обамой с надписью на картинке: "Меркель и правда верила, что она единственная немка, за которой мы не следим...".

Ангела Меркель предлагает создать европейскую коммуникационную сеть, чтобы защитить персональные данные от американских спецслужб. "Скорее всего, можно создать внутриевропейскую коммуникационную сеть", - сказала она в своем еженедельном видеообращении.

По ее словам, недопустимо, что представительства Facebook и Google могут базироваться в странах с невысоким уровнем защиты личных данных, в то время как эти интернет-компании ведут бизнес в странах, где предусмотрены более строгие меры безопасности.

В случае реализации предложенного ею проекта электронные письма и другая цифровая информация европейских пользователей будут автоматически перенаправляться в обход США.

Свой проект канцлер ФРГ собирается обсудить с президентом Франции Франсуа Олландом.

Между тем, в самой Германии, вернее — в «дойчнете» блогеры подозревают Меркель в лецемерии. Они пишут: «Шпионаж за гражданами Германии - пожалуйста! Прослушка канцлера - как они посмели?». Реакция канцлера, узнавшей, что ее, возможно, прослушивало АНБ, вызвала сарказм и иронию в той самой Сети, которую Меркель хочет сделать "локальной".

Немецкое интернет-сообщество упражняется в злословии, пишет Deutsche Welle: "Когда речь зашла о личном мобильном, Меркель смогла и возмутиться?" - пишет @tschirtfisch в своем микроблоге. Ему вторят десятки пользователей в Twitter, Facebook и на форумах интернет-изданий. То, с каким возмущением канцлер отреагировала на возможную прослушку ее телефона американским Агентством национальной безопасности (АНБ), им вовсе не понравилось. Пользователи Сети припомнили Меркель проявленную ею сдержанность, когда стало известно, что АНБ шпионила за немецкими гражданами. @ChristophStoltz пишет: "Если АНБ шпионит за простыми немцами, то все в порядке. Но стоило речи зайти о телефоне Меркель, как прослушка сразу же стала совершенно недопустимой".

Блогер Нико Лумма к волне возмущения относится с пониманием: "Немецкое правительство повело себя двулично. К систематической слежке за гражданами оно отнеслось безучастно. Зато теперь, когда появилось подозрение, что прослушивался телефон Меркель, были нажаты все кнопки".

Вызов на ковер американского посла и открытое возмущение канцлера, по мнению блогера, должно было иметь место куда раньше: "Сначала глава ведомства федерального канцлера объявляет вопрос со слежкой АНБ исчерпанным, а затем вдруг начинаются активные действия".

Аналогично оценивает ситуацию журналист и блогер Хольгер Шмидт: "Было удивительно, что Меркель сначала не придала значения этой проблеме. Тем более поражает поднятая сейчас буря. Оказалось, что прослушка все-таки может быть важной темой, если она затрагивает канцлера лично".

@Der_Postillon, известный в сообществе своими язвительными замечаниями, написал: "Ангела Меркель возмущена: США обращается с ней, как будто она гражданка Германии…".

Стоит помнить, что в Германии, где тотальная слежка вовсю практиковалась при нацистах и коммунистах, неприкосновенность частной жизни является принципиальным вопросом. Спикер правящей фракции ХДС/ХСС в Бундестаге по вопросам внешней политики Филипп Мисфельдер недавно заявил, что из-за шпионского скандала отношения Берлина и Вашингтона сейчас находятся на худшем уровне с момента американского вторжения в Ирак в 2003 году.

Разоблачительные статьи, основанные на информации, полученной от беглого контрактника ЦРУ Эдварда Сноудена, были опубликованы осенью 2013 года в нескольких европейских изданиях и сразу спровоцировали дипломатический скандал.

В России, например, до сих пор ФСБ было сложно получать доступ к информации глобальных интернет-сервисов. В связи с этим подконтрольное Путину правительство издало закон о внесудебной блокировке любых порталов.

Чтобы понимать что же происходит на самом деле, необходимо вспомнить тот факт, что сам Интернет был фактически разработан в США и лишь затем он стал глобальной средой. Отсюда — «привычная» маршрутизация информационных потоков через серверы США.

Ясное дело, что наиболее озабочены созданием «суверенного» интернета власти стран с «диктаторскими» режимами - России, Китая и Ирана (чтобы контролировать собственных граждан, стремящихся «наладить» демократию в своих странах).

Но теперь к разговору о децентрализации (регионализации) интернета присоединились и лидеры признанных демократий, гарантирующих своим граждан неприкосновенность частной жизни.

Локализация данных на серверах внутри стран облегчит спецслужбам их работу, хотя вряд ли защищает от «вражеского» проникновения. Правда, конечно, есть удобства и для национального бизнеса.

Использовались источники: bbc.co.uk, rg.ru, bfm.ru, dw.de.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру