Митт Ромни еще вернется в борьбу за Белый дом?

Говорит, что нет. Но у него есть время передумать

19.02.2014 в 11:26, просмотров: 2022

Республиканцы отчаянно ищут кандидата, способного противостоять Хиллари Клинтон на президентских выборах 2016 года. Не сгодится ли на эту роль Митт Ромни, потерпевший в 2012 году поражение от Барака Обамы?

Митт Ромни еще вернется в борьбу за Белый дом?
фото: youtube.com

Через год, в начале 2015-го, останутся позади промежуточные выборы (ноябрь 2014-го) и начнет проясняться ситуация с выдвижением кандидатов от обеих партий на посты президента и вице-президента США. В начале 2016-го откроется сезон праймериз, а в ноябре 2016-го мы узнаем имя нового хозяина Белого дома.

Или – хозяйки? Впервые в истории наиболее вероятным победителем выглядит женщина: Хиллари Клинтон, бывшая госсекретарь, сенатор и первая леди. Социологические опросы показывают, что на всеобщих выборах успешно противостоять Хиллари сумеет лишь республиканец «с налетом либерализма» – оголтелые консерваторы не смогут привлечь голоса независимых и колеблющихся избирателей, без которых Белый дом республиканцам не светит.

До недавнего времени фаворитом от Республиканской партии считался губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, но у него образовался политический скандал (подозревают, что на предыдущих выборах он злоупотребил служебным положением). Хороший потенциальный кандидат-республиканец – «самый младший из Бушей», брат Джорджа-младшего, Джеб Буш – бывший губернатор Флориды. Но он упорно отвергает «вербовочные подходы» грандов Республиканской партии, т.к. убежден, что еще один Буш для Америки – перебор.

Вот тут-то, на политическом безрыбье, и вспомнили республиканцы о Митте Ромни. Уж этот-то точно – не консерватор: мормон и бывший губернатор одного из самых либеральных штатов, Массачусетса. Где он, к слову, осуществил реформу здравоохранения, как две капли воды похожую на медицинскую реформу Обамы.

О Ромни не только вспомнили – он и сам напомнил о себе. Он почему-то решил прокомментировать нападки на Хиллари: крайне правый сенатор-республиканец Рэнд Пол (который, вероятно, попытается баллотироваться на выборах 2016 года) недавно вспомнил скандальную связь Билла Клинтона с Моникой Левински и обозвал Билла «хищником». В этой связи Митт Ромни заявил: «Мне кажется, что ее (Хиллари. – И.Б.) будут судить на основе ее послужного списка, а не послужного списка ее мужа... Если она будет номинирована, то будет предостаточно тем для обсуждения, связанных с ее собственным послужным списком. И я не думаю, что Билл Клинтон будет в этом как-либо заметно фигурировать».

Ромни проиграл в 2012-м, но в 2016-м карта может лечь по-другому. Среди избирателей достаточно велик потенциал недовольства демократической администрацией Обамы, который будет перенесен и на персону Хиллари – хотя она ушла в отставку после первого срока Обамы. Сама Хиллари – тоже фигура, вызывающая едва ли не большее раздражение, чем Обама. Одни вспоминают ее жесткость и властолюбие в бытность первой леди штата Арканзас, а впоследствии – и всей Америки. Другие говорят о ее никчемности в качестве госсекретаря США, допустившего гибель американского посла и еще троих дипломатов в Ливии; отмечают, как она «профукала» стратегически важные отношения с Россией, – недаром вместо «перезагрузки» она презентовала Лаврову красную кнопку с надписью «Перегрузка». А вот третьи ждут не дождутся «первой женщины-президента».

Но дело не в том, кто из двоих – Хиллари или Ромни – мог бы стать лучшим президентом. Как отмечает газета The Boston Globe, «Ромни вполне мог бы стать хорошим президентом, но он – слабый кандидат». Кандидат, который не выдерживает бешеной нагрузки избирательной кампании и допускает один за другим ляпы, которые становятся фольклором («Мне нравится, когда я могу увольнять людей», «Я не очень озабочен судьбой наиболее бедных», «Средний доход – от 200 до 250 тысяч долларов» и т.п.).

Сам Ромни понимает свои слабые точки и баллотироваться не хочет – он говорит об этом твердо и однозначно. Одной лишь газете The New York Times он 11 раз подряд сказал: «Нет, не буду!». Но у него есть еще время передумать. А у Республиканской партии есть отчаянная потребность избежать, по определению The Boston Globe, «парада клоунов, который был в сезон праймериз 2012 года: Мишель Бакманн, Герман Кейн, Ньют Гингрич, Рик Перри, Рик Санторум, Дональд Трамп». Всем этим людям – кого-то из них наши читатели знают, кого-то нет – не хватало здравого смысла. У Митта Ромни... в целом хватает, хотя мультимиллионеру-финансисту бывает трудно понять простых людей.

Илья БАРАНИКАС, собкор «МК», Нью-Йорк.



Партнеры