Новые беспорядки в Киеве: как отреагировал Запад

США: официальный Киев несет особую ответственность за деэскалацию насилия

19 февраля 2014 в 13:07, просмотров: 8857

На последние драматические события на Украине отреагировали западные политики. Генсек ООН Пан Ги Мун призвал оппозицию и власти «удвоить усилия» по достижению мира. Представитель ЕС Кэтрин Эштон призвала политиков Украины вместе взять на себя ответственность за то, что происходит, и найти политическое решение. Также украинскому президенту позвонил вице-президент США Джозеф Байден, который предупредил, что власти страны несут особую ответственность за остановку кровопролития.

Новые беспорядки в Киеве: как отреагировал Запад

Генсек ООН Пан Ги Мун озабочен нарастанием насилия на Украине, сообщил прессе его официальный представитель Мартин Несирки. «Генеральный секретарь шокирован и глубоко озабочен эскалацией насилия в Киеве, которая привела к очередным жертвам и раненым. Он призывает обе стороны удвоить усилия по принятию позитивных мер, включая амнистию для задержанных в результате протестов и освобождение правительственных зданий протестующими», - говорится в заявлении Несирки. Также в сообщении говорится: «Предотвращение дальнейшей нестабильности и кровопролития имеет первостепенную важность, и все стороны должны стремиться к возвращению Украины на путь процветания и демократии как можно скорее».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон также отреагировала на последние события в Киеве. «Я глубоко обеспокоена новой волной эскалации Киеве и сообщениями о новых жертвах, - цитирует Эштон Agence France-Presse. – Я призываю руководство Украины устранить коренные причины кризиса… Сейчас политические лидеры должны взять на себя общую ответственность, чтобы вернуть к себе доверие и создать условия для эффективного решения политического кризиса. Решение должно включать в себя формирование нового инклюзивного правительства, продвижение конституционной реформы и подготовку к прозрачным и демократическим президентским выборам».

Как оказалось, то, что происходит в Киеве, также не оставил без внимания и высокопоставленный представитель Соединенных Штатов. «Вице-президент США Джозеф Байден позвонил по телефону президенту Украины Виктору Януковичу, чтобы выразить свою озабоченность по поводу кризиса в Киеве, - говорится в сообщении Белого дома. – Он призвал президента Януковича отвести правительственные силы и проявить максимальную сдержанность». Также, по сообщению Белого дома, Байден четко дал понять Януковичу в телефонном разговоре, что США «осудили насилие с каждой стороны», но что правительство несет особую ответственность за деэскалацию. Также в Киев решил позвонить министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который предостерег своего украинского коллегу от сползания в пучину насилия и заявил о возможных санкциях по отношению к украинским политикам, отмечает AFP.

Стало известно, что Польша готова принять беженцев из Украины и пострадавших во время киевских беспорядков. Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. «Есть достаточное количество мест в больницах министерства внутренних дел, а также зарезервированы места в больницах Минобороны. Мы готовы к тому, чтобы принять большее количество пострадавших», - заявил политик, отметив, что местные власти готовы к «черному сценарию».

Жесткую позицию по последним событиям на Украине занял министр иностранных дел Швеции Карл Бильд. Глава внешнеполитического ведомства возложил ответственность за беспорядки на Украине лично на президента страны Виктора Януковича. «Надо сказать честно: окончательная ответственность за смерти и насилие в Киеве лежит на президенте Януковиче. У него руки в крови», — написал Карл Бильд в своем твиттере.

Смотрите видео: "Украина. Захват воинской части во Львове, военные уходят, оставив арсенал"

02:47



Партнеры