США решили отказать в визе 20 украинским чиновникам

Госдеп применил новые санкции против ответственных за насилие на Украине

20 февраля 2014 в 11:01, просмотров: 5813

Госдепартамент США принял решение ввести визовые санкции против 20 украинских чиновников, кто, как считается, несет ответственность за насилие на Украине. Об этом сообщается в распространенной записи брифинга от 19 февраля. Представитель Госдепа, чье имя не называется, сообщил, что в случае, если ситуация нормализуется, санкции будут сняты, а если нет – то ведомством будут предприняты другие шаги. Имена оказавшихся в «блэк-листе» не приводятся.

США решили отказать в визе 20 украинским чиновникам
фото: PhotoXPress

Два десятка представителей украинского правительства не смогут въехать на территорию США. Такое решение – в соответствии с «Законом об иммиграции» - принял госдепартамент США в ответ на эскалацию насилия на территории соседствующего с Россией государства. Об этом на брифинге 19 февраля сообщил один из представителей Госдепа, чье имя не называется. При этом, он отказался называть имена тех украинцев, на кого распространяются визовые меры, - по той причине, что эти данные представляют собой частную информацию, которую нельзя раскрывать по законным причинам.

«Итак, сегодня мы решили ограничить визовый въезд и, таким образом, отказать в выдаче виз 20 высокопоставленным членам украинского правительства и другим лицам, кто, как мы считаем, причастен или ответствен к нарушениям прав человека, связанных с политической ситуацией на Украине, - заявил член Госдепартамента США на брифинге. - Это было сделано в соответствии со статьей №212 «Закона об иммиграции», который позволяет госсекретарю, исходя из политических причин, принять визовые меры против иностранных граждан».

«Мы намерены продолжить наше интенсивное сотрудничество с ЕС и международным сообществом. Мы будем пристально наблюдать за тем, что происходит между властями и оппозицией, - предупредил представитель американского ведомства. - Мы будем следить, выполняются ли наши требования и способны ли стороны прийти к политическому компромиссу и создать переходное правительство… В случае если все пойдет хорошо, эти санкции, которые были нами приняты, будут отменены. Но если ситуация примет наихудший оборот – мы совместно с ЕС предпримем другие шаги в ближайшее время».

Ранее, в январе этого года Государственный департамент США уже принимал ряд визовых мер против украинских политиков, однако, как уточняет представитель Госдепа, тогда была принципиально иная ситуация. Политики, оказавшиеся «под запретом» в январе, могли оспорить это решение, если бы они захотели въехать на территорию Соединенных Штатов. «То, что мы сделали сейчас – это совершенно другая вещь. Это невозможность или недопустимость въезда в США по закону… Это означает, что если политики обратятся за визами, им решительно откажут», уточнил представитель ведомства.

По поводу событий на Украине высказался и президент США Барак Обама. Он призвал украинских силовиков проявить сдержанность, а правительство - отозвать специальные полицейские силы. Также Обама заявил: «Мы всегда будем на стороне народа, чтобы народ мог сам принимать свои собственные решения… В конечном счете властям необходимо двигаться к созданию правительства согласия, пусть даже временного. Это откроет путь к справедливым и свободным выборам, чтобы воля украинского народа была правильно выражена, без того хаоса, который мы видели на улицах»». Президент Америки также выразил несогласие с той точкой зрения, что кризис на Украине является отражением противостояния Вашингтона и Москвы. «Мы не рассматриваем это как шахматную доску времен холодной войны, на которой мы противостоим России», - заявил, в частности глава Соединенных Штатов.



Партнеры