Верховный лидер Ирана объявил «экономический джихад»

В ответ на санкции Запада в Исламской Республики создадут «экономику сопротивления»

20 февраля 2014 в 16:00, просмотров: 3663

Аятолла Али Хаменеи призвал Исламскую Республику Иран к «экономическому джихаду», направленному на мобилизацию всех сил против введенного в отношении Тегерана режима международных санкций. А правительство страны иранский верховный лидер призвал создать «экономику сопротивления».

Верховный  лидер Ирана объявил «экономический джихад»
фото: РИА Новости

Как сообщает The Financial Times, верховный лидер Ирана рекомендовал президенту страны Хассану Роухани провести мониторинг санкций и «увеличить издержки от них для врага». Напомним, что введенные в отношении Тегерана санкции нанесли известный ущерб экономике Ирана. Экспорт иранской нефти из-за санкций снизился за последнее время вдвое (если в 2011 г. в день Иран экспортировал около 2,2 млн. баррелей нефти в день, то сейчас этот показатель составляет около 1 млн. баррелей). Доходы экономики снизились, в стране выросли цены. По словам Хаменеи, введенные Западом санкции представляют собой «полномасштабную войну» против Ирана.

"Если Иран будет следовать экономике сопротивления, мы преодолеем экономические проблемы и победим врага, ведущего полномасштабную экономическую войну против этой великой страны», – цитирует верховного лидера Ирана Associated Press со ссылкой на вебсайт leader.ir.

Аятолла Хаменеи заявил, что Иран должен выбрать себе «стратегических потребителей» и разнообразить способы экспорта. В частности, верховный лидер посоветовал допустить частный сектор к внешней торговле «черным золотом».

Также Али Хаменеи рекомендует стремиться к снижению потребления энергии в Иране, использовать бартерные сделки во внешней торговле, разнообразить источники импорта, реформировать финансовые рынки, а также привлекать инвестиции в области экономики, не относящиеся к нефти. Также предложенная программа поддерживает проведение приватизации и увеличение экспорта электроэнергии, газа, нефтихимической продукции.

Как сообщает The Financial Times, цели, намеченные аятоллой Али Хаменеи, были изначально составлены Советом целесообразности, который консультирует лидера государства по многим вопросам. Совет возглавляет бывший президент страны Рафсанджани.

Тем временем по окончанию состоявшихся на днях переговоров между Ираном и международной «шестеркой» (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) решено, что очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе пройдет 17 марта в Вене.

Ранее Тегеран и "шестерка" достигли договоренности по плану действий и рамкам переговоров о всеобъемлющем соглашении по разрешению иранской ядерной проблемы. В ноябре прошлого года Тегеран договорился с мировым сообществом о частичной приостановке ядерной деятельности в обмен на облегчение режима санкций в отношении Ирана. К реализации соглашения стороны приступили 20 января. Ожидается, что всеобъемлющее соглашение по этому вопросу должно быть выработано до 20 июля, что будет способствовать полному снятию международных санкций в отношении Ирана.



Партнеры