Сирийские власти помогают МИД РФ в деле захваченного путешественника Константина Журавлева

Российское ведомство давно активно занимается этим вопросом

20 февраля 2014 в 16:58, просмотров: 2401

МИД России заявил, что давно усиленно работает по освобождению россиянина Константина Журавлева из сирийского плена. Об этом заявил официальный представитель ведомства Александр ЛУКАШЕВИЧ, отвечая на вопрос «МК». Сейчас дипмиссия России в Дамаске совместно с сирийскими коллегами пытается определить местоположение заложника, а также группировку, которая его удерживает.

Сирийские власти помогают МИД РФ в деле захваченного путешественника Константина Журавлева
фото: vk.com
Константин Журавлёв (скриншот страницы Константина на сайте vk.com)

«Мы активно занимаемся этим прежде всего в сотрудничестве с сирийскими властями, включая и специальные органы, - рассказывает «МК» официальный представитель МИД РФ Александр ЛУКАШЕВИЧ о судьбе россиянина Константина Журавлева. – Вопрос достаточно сложный. Во-первых, пока очень трудно определить местоположение, где находится наш гражданин. И те обстоятельства, которые привели его так безответственно на сирийскую территорию, тоже вызывают много вопросов. Тем не менее, наше посольство в Дамаске вместе с сирийскими коллегами старается выяснить местоположение нашего гражданина, ту группировку, которая его удерживает, и найти пути урегулирования этой ситуации, вызволить нашего гражданина из заточения. Вы все, наверное, видели общение Журавлева по скайпу. Конечно, на его родине беспокойство вызывает его судьба, особенно угрозы, которые поступили. Точной и проверенной информации на этот счет нет, но, судя по его высказываниям, дело принимает достаточно серьезный оборот… Вы сами понимаете, что открыто говорить о мерах и высказывать какие-то ожидания в этой ситуации очень сложно. Мы понимаем, что нужна конкретика, но пока такой конкретики, к сожалению нет. Но однозначно хочу сказать и подтвердить, что мы давно усиленно и активно занимаемся этим вопросом, равно как и судьбой других российских граждан, которые оказались в руках боевиков на территории САР».

Напомним, что в прошлом году уроженец Томска Константин Журавлев отправился в Сахару в рамках проекта «Наедине с пустыней», однако выбрал не самый безопасный путь – через сирийскую территорию. Осенью томич перестал выходить на связь со своими друзьями, а позже из сирийских оппозиционных СМИ стало известно о том, что Журавлев находится в руках местных боевиков и обвиняется в шпионаже в пользу России. Предположительно, россиянина удерживает умеренно-исламистская группировка «Лива аль-Таухид», однако никаких официальных требований удерживающие Журавлева повстанцы пока не выдвигали.



Партнеры