Боевики «Аль-Каиды» атаковали президентский дворец в Сомали

Террористы вступили в бой с африканскими миротворцами

21 февраля 2014 в 16:26, просмотров: 9419

Боевики из группировки, связанной с «Аль-Каидой» атаковали укрепленный комплекс зданий президентского дворца в сомалийском столице Могадишо. Террористы проделали взрывом дыру в окружающей президентский дворец стене и вступили в ожесточенную перестрелку с миротворцами Африканского Союза.

Боевики «Аль-Каиды» атаковали президентский дворец в Сомали
фото: PhotoXPress

В течение последних недель сомалийская столица стала местом серии осуществленных смертниками терактов, ответственность за которые на себя взяла радикальная исламистская группировка «аш-Шабаб», связанная с глобальной террористической сетью, созданной Усамой бен Ладеном.

Как сообщает Reuters, боевики задействовали заминированный автомобиль, взрывом которого была частично разрушена стена вокруг президентского дворца. После этого вооруженные террористы проникли внутрь дворца и вступили в бой с охраной.

По имеющимся данным, президент Сомали Хассан Шейх Мохамуд в результате нападения боевиков не пострадал, сообщает Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя ООН.

Повстанцы-исламисты были выбиты из Могадишо миротворческими силами Африканского Союза в 2011 г., но с тех пор неоднократно осуществляли диверсионно-террористические акции в сомалийской столице. Боевики группировки «аш-Шабаб» контролируют обширные территории на юге Сомали и ведут партизанскую борьбу и террористическую деятельность. Некоторое время назад США направили несколько военных советников в Сомали для помощи войскам Африканского Союза в борьбе против исламистов. Не так давно вооруженные силы США нанесли ракетный удар по территории Сомали. Как сообщалось, объектом удара стал лидер исламистской группировки «Аш-Шабаб». А осенью 2013 года американские спецназовцы высадились в сомалийском городе Бараве и атаковали стоящий на берегу дом, в котором должен был находиться один из террористов, имевший отношение к нападению на торговый центр в кенийской столице. Лидер «Аш-Шабаба» Мухтар Абу Зубейр (Ахмед Годане) за некоторое время до того подтвердил ответственность возглавляемой им организации за нападение в сентябре 2013 г. в Найроби, жертвами которого стали по меньшей мере 67 человек. Но американцы столкнулись мощным сопротивлением, после чего командир подразделения дал команду отойти.



Партнеры