Временное правительство Египта ушло в отставку

Благодаря этому министр обороны страны сможет баллотироваться на пост президента

24 февраля 2014 в 16:11, просмотров: 2009

Хазем аль-Беблави, временный премьер-министр Египта, заявил, что возглавляемый им кабинет министров в полном составе решил уйти в отставку. По данным местных СМИ, сформировать и возглавить новый временный кабмин может уходящий министр жилищного строительства Ибрагим Махлеб. «В прошедшие полгода правительство взвалило на себя огромный груз ответственности, - отметил аль-Беблави, – и в большинстве случаев результаты были хорошими».

Временное правительство Египта ушло в отставку
фото: PhotoXPress

Как отмечают египетские медиа, отставка правительства, скорее всего, имеет одну цель. Дело в том, что уходящий министр обороны Абдель-Фаттех ас-Сиси, пользующийся популярностью среди населения страны, намерен участвовать в президентских выборах, намеченных на апрель. Но для выдвижения кандидатуры, ему необходимо оставить свой пост главы оборонного ведомства.

Пока же в стране продолжается судебный процесс над бывшим президентом Египта Мохаммедом Мурси. Напомним, что Мурси, первый законно избранный президент Египта после свержения Хосни Мубарака, недолго наслаждался пребыванием в президентском кресле. Подвергавшийся критике за тесную связь с «Братьями-мусульманами”, а также за принятие «исламистской» Конституции, он лишился поста в результате военного переворота 3 июля. Сторонники Мурси из числа «Братьев» и простых граждан Египта немедленно вышли на улицы — трагическим финалом протестных акций исламистов стали события 14 августа, когда силы правопорядка при помощи всевозможных средств «зачистили» два лагеря активистов. Многие лидеры исламистов, как и сам Мурси, оказались за решеткой, а «Братья-мусульмане» были вновь объявлены вне закона.

Временное правительство обозначило примерные сроки проведения новых парламентских и президентских выборов — февраль-март и июнь 2014 года соответственно. Однако позднее временный президент страны Адли Мансур заявил, что президентские выборы, вопреки традиции, пройдут раньше парламентских — в апреле.



Партнеры