«Хезболла» грозит Израилю местью за авиаудар по сирийско-ливанской границе

Израильские официальные лица не подтверждают, но и не отрицают факта удара

26 февраля 2014 в 17:21, просмотров: 2180

Ливанская шиитская группировка «Хезболла» обещает ответить на израильский авиаудар, нанесенный в понедельник ночью по одной из баз этой радикальной организации на границе между Ливаном и Сирией.

«Хезболла» грозит Израилю местью за авиаудар по сирийско-ливанской границе
фото: PhotoXPress
Беньямин Нетаньяху

Израиль официально не подтвердил факт нанесения воздушного удара по участку ливанско-сирийской границы у селения Джанта близ долины Бекаа. Во вторник премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху не стал ни отрицать, ни подтверждать факта удара, ограничившись заявлением о том, что его страна будет «делать все необходимое, для обеспечения безопасности граждан Израиля».

«Эта новая агрессия – наглое нападение на Ливан, на его суверенитет, на его территорию, – цитирует агентство Reuters заявление ливанской шиитской группировки, – Сопротивление выберет время, место и верный путь для ответа на этой».

Как сообщает Reuters, ливанские спецслужбы заявили, что считают, что удар был нанесен по сирийской территории, но из заявлений «Хезболлы» следует, что мишенью стали объекты на территории Ливана.

По данным ливанской армии, четыре израильских военных самолета пересекли границу и направились в сторону долины Бекаа. Как сообщается шиитской группировкой, в результате удара по позициям «Хезболлы» жертв и пострадавших не было, но был нанесен материальный ущерб. Но по другим данным, погибли четыре человека.

Заметим, что в последнюю пару лет израильские военные несколько раз наносили ракетно-бомбовые удары по территории Сирии во время идущей в этой стране гражданской войны. Но с начала антиасадовского восстания в Сирии в 2011 г. нынешний авиаудар может считаться первым, нанесенным по ливанской территории.

Напомним, что в 2006 г. между Израилем и ливанской «Хезболлой» («Партия Бога») разгорелись полномасштабные военные действия, в результате которых погибли более 1200 ливанцев и около 160 израильтян.

Эксперты считают, что главной целью израильских ударов могут стать транспорты и склады с оружием, предназначенным для боевиков «Хезболлы», которая выступает одним из ключевых союзников сирийского президента Башара Асада, воюющего против прозападных повстанцев, а также против суннитских джихадистов. И в данном случае, как сообщают некоторые источники, мишенью удара был груз ракет «земля-земля», отправленный из Сирии ливанским шиитским боевикам.



Партнеры