Австрийские банки заморозили счета "свергнутых" украинских чиновников

Имена 18 владельцев счетов не разглашаются. Однако СМИ кое-что узнали

28.02.2014 в 14:41, просмотров: 6459

Данные люди подозреваются в нарушении прав человека и коррупционных сделках. Меры приняты по просьбе Киева, сообщает австрийское агентство APA со ссылкой на министерство иностранных дел. В Вене отметили, что санкции будут действовать вплоть до вступления в силу санкций ЕС. Активы заморожены на неопределенный срок по согласованию с Европейской службой внешнеполитической деятельности (ЕСВД, EEAS), с австрийским ведомством федерального канцлера и министерством финансов в Вене. В скором времени с такой же просьбой Украина обратится и к руководству Швейцарии.

Австрийские банки заморозили счета
фото: PhotoXPress

Как утверждает «Украинская правда», в Австрии сосредоточены активы братьев Клюевых (Сергея и Андрея, бывшего главы президентской администрации), бывшего премьер-министра Николая Азарова и олигарха Дмитрия Фирташа. "По слухам", доступа к австрийским счетам лишился и экс-президент Виктор Янукович. Впрочем, "сколько денег он хранит в Австрии и хранит ли вообще, неизвестно", пишет Die Presse.

Ранее Швейцария заморозила «возможные счета» формального украинского президента Виктора Януковича и его окружения. Сопредседатель группы «зеленых» и «Европейского свободного альянса» в Европарламенте Ребекка Хармс в начале февраля 2014 года сообщила, что у бывших премьер-министров Украины Николая Азарова и Сергея Арбузова, а также у бывшего главы администрации президента Андрея Клюева есть австрийское гражданство. Тогда сами чиновники опровергли эту информацию, отмечает bfm.ru.

Решение ввести санкции против украинцев, причастных к нарушению прав человека и гибели людей в ходе беспорядков в стране, было принято 20 февраля. За него проголосовали главы МИД стран Евросоюза. Арест вкладов был осуществлен с одобрения Европейской службы внешнеполитической деятельности в Брюсселе, государственной канцелярии и Министерства финансов Австрии. "Это временные меры предосторожности, которые будут действовать, до того как соответствующие санкции не будут приняты на уровне Евросоюза", - отмечается в заявлении австрийского МИД.

Пока не определено, какие именно действия будут предприняты в отношении украинских граждан, равно как и список конкретных лиц. Представители Австрии полагают, что этот процесс может затянуться, в связи с чем и было принято одностороннее решение о введении санкций, сообщает dw.de.

"Этим решением на национальном уровне мы отвечаем на конкретную просьбу нового украинского правительства. Кроме того, мы считаем, что это необходимая мера предосторожности в связи с возможным затягиванием дискуссии о возможном введении санкций на уровне ЕС. Дав соответствующее распоряжение Национальному банку, мы создали законодательную основу для того, чтобы выяснить, какие именно активы (украинских граждан) действительно находятся в Австрии, и предотвратить их растрату", - говорится в заявлении, которое цитирует rbc.ru.

Напомним, что смена власти произошла на Украине в минувшие выходные. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. В четверг Рада утвердила состав правительства народного доверия.

Между тем Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства, а в стране есть все признаки государственного переворота. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады вызывает сомнения, передает ria.ru.

Общеполитический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабмин объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые акции, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения радикалов с милицией. Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве 18 февраля, в результате погибли 90 человек, более 800 пострадали, напоминает vesti.ru.



Партнеры