Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

“Семерка” оставила Путина в одиночестве

Саммит G8 может быть сорван из-за Украины

3 марта 2014 в 08:29, просмотров: 58076

Проведение грандиозного саммита «большой восьмерки» в Сочи оказалось под угрозой срыва. Основные страны блока прекратили подготовку к мероприятию на фоне обострившейся ситуации в Украине (онлайн-трансляция МК). 

“Семерка” оставила Путина в одиночестве
фото: Александр Астафьев

Пресс-служба президента США распространила заявление о прекращении странами G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) подготовки к саммиту "восьмерки" в Сочи.

"Мы решили пока что заморозить наше участие в процессах подготовки к запланированному на июнь саммиту G8 в Сочи, пока ситуация не вернется к точке, в которой G8 может начать дискуссию по существу", — говорится в распространенном от имени G7 заявлении пресс-службы Белого дома.

Страны G7 заявили также, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и намерены поддерживать страну в контактах с МВФ, чтобы составить новую программу кредитования. "Поддержка МВФ будет критически важна для того, чтобы разблокировать дополнительную помощь со стороны Всемирного банка, других международных финансовых институтов, ЕС и двусторонних источников", — отметили страны "семерки".

Страны также обязались продолжить работу по созданию пакета двусторонней и многосторонней помощи Украине.

В свою очередь, МИД России неоднократно заявлял о том, что легитимность новых властей в Киеве и решения, принятые Верховной радой после отстранения Януковича от должности президента, вызывают большие вопросы.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что по конституции Украины Янукович является легитимным президентом, а если он виноват перед страной, то следовало провести процедуру импичмента согласно закону. 

Отметим, что ранее глава МИД  Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ответил на заявление госсекретаря США Джона Керри, пригрозившего России лишением членства в группе G8, что считает это нецелесообразным. По мнению главы германской дипломатии, G8 является единственным форматом, в котором Запад напрямую общается с РФ.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры