Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Баррозу поманил Киев одиннадцатью миллиардами

Но поставил условием подписание соглашения с МВФ

5 марта 2014 в 18:55, просмотров: 14341

Президент Еврокомиссии Жозе Баррозу обнадежил Киев обещанием предоставить помощь в размере 11 млрд евро в течение двух лет. Правда получить эти деньги будет не так просто. Надо получить согласие стран членов ЕС и Европарламента, а главное - выполнить жесткие условия МВФ.

Баррозу поманил Киев одиннадцатью миллиардами
фото: Александр Астафьев

президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции по результатам заседания ЕК, состоявшегося в Брюсселе в среду объявил, что Киев сможет рассчитывать на пакет помощи в предстоящие годы. Эти средства будут выделены как из бюджета ЕС, так и европейскими финансовыми организациями. Пакет помощи содержит "краткосрочные и среднесрочные меры экономической и технической помощи Украине".

"Это 1,6 млрд евро ссуды и макрофинансовой помощи, а также 1,4 млрд евро в грантах. Другие 3 млрд евро — из Европейского инвестиционного банка на период 2014 — 2016 годов. Предлагается также создать трастовый фонд, в котором могут быть собраны деньги бюджета ЕС и деньги государств-членов. Мы будем работать с Европейским банком реконструкции и развития, чтобы найти еще 5 млрд евро. Мы также мобилизуем 150 млн евро из инвестиционных возможностей европейской политики соседства и 3,5 млрд евро ссуды", — перечислил Баррозу.

Помимо этого Брюссель обещает Киеву реверсные поставки газа и введение в одностороннем порядке положение о зоне свободной торговли с Украиной в части импорта товаров.

"Европейская комиссия готова предложить Совету ЕС и Европейскому парламенту досрочно применить в одностороннем порядке положение об импорте товаров Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли Соглашения об ассоциации, которое мы готовы подписать. Это значит миллионы сохраненных платежей на импортные пошлины", — объяснил Баррозу выгоду Украины.

Предложение ЕК теперь должны поддержать страны-члены, а в некоторых случаях - Европарламент.

Но есть и еще одно условие - Украина должна подписать соглашение с МВФ, только тогда программа помощи ЕС будет запущена. От позиции МВФ зависит и помощь Украине от Соединенных Штатов.

Пока рекомендаций от МВФ, что необходимо сделать Украине для преодоления экономического кризиса, нет. Первые результаты анализа ситуации в стране спецы МВФ дадут к 14 марта. После этого диагноза будет выписан рецепт.

Скорее всего новому украинскому правительству по требованию МВФ придется пойти на ряд весьма непопулярных и жестких мер - а именно резко сократить расходы на социальные программы и поднять цены на энергоносители, транспорт, ЖКХ. А без этого европейских миллиардов не видать.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры