Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Яценюк проведет переговоры с Обамой

Раньше президенты США с украинскими премьерами не встречались

10 марта 2014 в 16:21, просмотров: 51239

Арсений Яценюк, глава революционного украинского правительства, летит Вашингтон на встречу с Обамой. Встреча состоится 12 марта и будет посвящена решению проблемы Крыма. В предыдущие годы первые лица США с украинскими премьерами напрямую не общались.

Яценюк проведет переговоры с Обамой
фото: vesti.ru
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Кадр телерепортажа "Вести".

О встрече президента США Барака Обамы и премьер-министра Украины Арсения Яценюка, которого не признает Россия и не идет с ним на переговоры, сообщил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

"Президент Обама примет Яценюка в Белом доме 12 марта", - сообщил Карни. По его словам, "этот визит подчеркнет серьезную поддержку США народу Украины", передает ИТАР-ТАСС.

Именно тот факт, что Россия и Крым заявляют о нелегитимности новых украинских властей и невозможности вести с ними переговоры, подтолкнул Барака Обаму к такому шагу. Личная встреча с президентом США - это демонстрация максимального статуса признания. Делается это, конечно, не столько для России, которая "сами с усами", а для остального мира. Если президент США ручкается - заразы нет.

Карни также пролил свет на темы, которые будут обсуждать Обама и Яценюк. Прежде всего это проблема Крыма и "пути поиска мирного разрешения ситуации".

Наряду с этим будет обсуждена "поддержка, которую мировое сообщество может предоставить Украине".

"В ходе встречи будет выражена твердая поддержка США народу Украины, который продемонстрировал вдохновляющее мужество и стойкость во время кризиса", - передает также РБК сообщение Белого дома.

Среди вопросов, которые также будут подняты на встрече  - сохранение украинского суверенитета и территориальной целостности страны. Также будет затронут вопрос майских президентских выборов на Украине.

Накануне Яценюк, выступая на заседании украинского правительства, заверил, что Украина сделает все возможное для решения конфликта мирным путем. По словам Яценюка, страны-гаранты безопасности Украины по Будапештскому меморандуму "сделают все возможное и невозможное для выполнения меморандума" и сохранения территориальной целостности Украины.

Глава украинского правительства, обращаясь к России и российскому президенту, отметил, что Украина "не отступит ни на сантиметр со своей земли".

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры