Сенат США готов наказать российских чиновников

Законопроект подготовлен к рассмотрению законодателями

13.03.2014 в 10:44, просмотров: 10238

Профильный комитет сената США одобрил в среду законопроект о помощи Украине и санкциях против тех, кого авторы законопроекта считают ответственными за нарушение суверенитета страны. Тем временем вице-премьер Рогозин продумывает ответные санкции. 

Сенат США готов наказать российских чиновников
фото: Геннадий Черкасов
Дмитрий Рогозин

За проект закона проголосовали 14 членов комитета по иностранным делам сената, против были трое. Законопроект включает реформу МВФ, которая позволяет увеличить средства в распоряжении фонда и расширить долю Украины. Также документ предусматривает блокирование активов и отзыв виз официальных лиц, которые "нарушили суверенитет Украины" и ответственны за "нарушения прав человека" при беспорядках на Украине.

Власти США считают, что действия РФ угрожают суверенитету Украины. Палата представителей конгресса США приняла во вторник резолюцию, в которой призвала Белый дом исключить Россию из G8, а также ввести визовые и экономические санкции.

В сврю очередь президент США Барак Обама надеется, что дипломатические усилия — в частности, предстоящие в пятницу в Лондоне переговоры госсекретаря Джона Керри с главой МИД РФ Сергеем Лавровым — приведут к пересмотру решения о референдуме в Крыму, назначенном на 16 марта.

Такое заявление Обама сделал на прошедшей в среду встрече с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. "Госсекретарь Керри общается с российским правительством и предложил изучить вместе со своим коллегой, министром иностранных дел (России) Лавровым дипломатическое решение кризиса", — отметил американский президент. Он напомнил, что США не собираются признавать референдум, и выразил надежду, что "в результате дипломатических усилий на протяжении последующих нескольких дней будет иметь место переосмысление запущенного процесса".

Тем временем аице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о намерении собрать глав ведущих промышленных корпораций страны для того, чтобы продумать ответные мер странам Запада, угрожающим России экономическими санкциями. "Для преодоления возможных санкций Запада и выработки ответных мер собираю сегодня руководителей ведущих промышленных корпораций", — написал он в своем микроблоге в Twitter.

Во вторник стало известно, что парламент Крыма принял декларацию, согласно которой, в случае положительного ответа на вопрос референдума о вхождении автономии в состав РФ, Крым будет объявлен независимым государством. На правах независимой страны он обратится к России с просьбой принять его в состав федерации. В МИД России заявили, что Москва считает решение по декларации абсолютно правомерным, и сообщили, что Россия "будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума".

Ряд областей юга и востока Украины, а также Крым не признали легитимными решения Верховной рады после смены власти, имеющей признаки государственного переворота. Референдум о статусе Крыма был назначен на 16 марта. На референдум вынесут два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". 



Партнеры