Меркель: Россию ждет система санкций

Германский канцлер объявила крымский референдум нелигитимным

13 марта 2014 в 13:36, просмотров: 32377

Германский канцлер Ангела Меркель еще раз подтвердила жесткую позицию Европы по поводу действий РФ в отношении Украины. По её словам, ЕС считает нелегитимным предстоящий референдум и готовит «систему санкций» на случай, если Кремль окажется несговорчивым. 

Меркель: Россию ждет система санкций
фото: Александр Астафьев

«Очевидно, что единство Украины ставится под вопрос и нарушается», - заявила она, отметив, что необходимо не допустить разделения страны и урегулировать конфликт исключительно мирным путём.

Кроме того, Меркель заявила, что принято решение о выделении Украине помощи в размере 6 миллиардов евро. «Сейчас на месте находятся представители МВФ и ЕС, они совместно с представителями украинских властей разрабатывают план по распределению выделенных ресурсов», - пояснила Ангела Меркель.

Она также напомнила, что если политика России в отношении своего соседа останется прежней, то Запад вынужден будет начать применение системы санкций, которая предусматривает ограничение выдачи виз некоторым группам российских граждан, а также блокировку банковских счетов, передает RT.

Кроме того, Меркель заявила накануне, что не опасается перебоев в поставках российского газа в Германию из-за ситуации на Украине и угроз введения санкций против РФ. "Мы получаем 35% нашего газа из России, это не является зависимостью", — сказала Меркель в интервью немецкой прессе.

По ее словам, она не ожидает, что Россия может сократить поставки газа в Европу из-за конфликта вокруг Украины. "Были заключены контракты, отчасти очень долгосрочные — и до сих пор Россия всегда поставляла", — напомнила глава правительства ФРГ, добавив, что у России есть "свой экономический интерес" в бесперебойных поставках газа в Европу.

Ранее глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что страны Евросоюза уже 17 марта могут обсудить принятие санкционных мер против России, если официальная Москва не поменяет своей позиции по ситуации на Украине. Однако некоторые европейские чиновники и предприниматели считают санкции в отношении РФ нежелательными.

В Москве заявляют, что ущерб от возможных санкций будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявлял, что Москве придется отвечать на возможные санкции, и не обязательно зеркально. 

Примечательно, что накануне о готовности к введению санций против РФ заявили и в Вашингтоне.

Смотрите видео: "Крым присоединяется к России. Как об этом объявили"

:



Партнеры