Штаты грозят санкциями в отношении Президента Путина

А Япония не признала референдум в Крыму и уже ввела свои санкции в отношении всей Российской Федерации

18 марта 2014 в 12:03, просмотров: 26405

Американские чиновники не исключают возможности введения санкций в отношении президента России Владимира Путина в связи с его ролью в событиях в Крыму, пишет американское издание The Hill ссылкой на заявление официального представителя Белого дома Джея Карни.

Штаты грозят санкциями в отношении Президента Путина
Скриншот.

Отвечая на вопрос о том, может ли Путин быть включен в список лиц, в отношении которых США вводят санкции за участие в присоединении Крыма к России, Карни сказал: "Понимаете, мы собираемся оценивать правильность шагов по мере развития событий. Мы не исключаем каких-либо лиц или действий. Нужно отметить, что Россия будет подвергнута дополнительному наказанию, если она не изменит свою позицию в отношении урегулирования ситуации на Украине", - заявил представитель президента США, чьи слова цитирует rbc.ru. При этом пресс-секретарь подчеркнул, что не собирается делать намеки журналистам, желающим знать, кого еще из российских чиновников могут коснуться санкции.

В понедельник неназванный высокопоставленный чиновник Белого дома, комментируя возможность введения санкций в отношении главы иностранного государства, заявил журналистам, что для США это будет «очень необычно и довольно удивительно». «Но если вы посмотрите на список из семи правительственных чиновников, (в отношении которых введены санкции,) — это определенно люди, очень близкие к президенту Путину, которые обеспечивают его значительном числом советов, и поддержкой, и исполнением той политики, которую мы увидели в Крыму», — сказал чиновник, чьи слова приводит Форбс.

"Как упомянул президент (США) сегодня, у нас есть возможность применить более широкие санкции в зависимости от того, что произойдет в ближайшие дни и недели в отношении Украины, от действий, которые Россия решит предпринять, - пояснил Карни. - Мы продолжаем оказывать давление на Россию, чтобы эта ситуация в Украине была разрешена дипломатическим путем".

Накануне президент США Барак Обама ввел визовые и финансовые санкции в отношении семи высокопоставленных россиян из-за ситуации в Крыму. В «черный список» попали советник президента России Сергей Глазьев, помощник главы государства Владислав Сурков, вице-премьер России Дмитрий Рогозин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенатор Андрей Клишас, депутаты Леонид Слуцкий и Елена Мизулина.

Напомним, что 16 марта в Крыму прошел референдум, и подавляющее большинство жителей полуострова (96,77%) высказались за присоединение к России. В ближайшее время республика может войти в состав РФ.

В качестве реакции на ситуацию с Крымом США уже объявили о введении санкций против российских чиновников, а также о том, что партнеры России по G8 приостанавливают подготовку к саммиту в Сочи. Кроме того, Вашингтон замораживает военные и торговые связи с Москвой. О санкциях против  российские чиновников заявили также Канада, страны Евросоюза и Япония (последняя долго колебалась). Япония приостановила консультации о смягчении визового режима с Россиией, а также намерена заморозить начало переговоров о возможном заключении трех договоров с РФ - об инвестиционном сотрудничестве, сотрудничестве в мирном освоении космоса и предотвращении опасной военной деятельности. Япония настаивает на том, чтобы Россия соблюдала международное право, уважала единство, суверенитет и целостность Украины, отозвала признание независимости Крыма и не приступала к его присоединению, говорится в заявлении, которое пересказывает Би-би-си.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин в этой связи заявил, что ущерб от возможных санкций будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич отметил, что Москве придется отвечать на возможные санкции Вашингтона, причем не обязательно зеркально.

Между тем действия Владимира Путина поддержал бывший руководитель СССР Михаил Горбачев: "Я считаю, что это событие счастливое и его надо так воспринимать. Возвращение суверенитета Крыма – это основа. И, пользуясь своим суверенитетом, Крым высказался за желание быть с Россией. А значит, это счастье. Это свобода выбора, без которой не должно быть ничего», – заявил Михаил Сергеевич в интервью изданию «Слон».

Смотрите видео: "В Харькове огромная толпа кричит: «Путин, Крым!»

01:43



Партнеры